Ситуация с коронавирусом неизбежно отразилась и на работе медицинских учреждений. Например, в государственных столичных роддомах ввели ряд мер и ограничений, направленных на повышение безопасности мам и их малышей. Рассказываем, что изменилось с точки зрения будущих рожениц.
1. Дополнительные анализы при поступлении в роддом
В приемном отделении у беременных берут тест на коронавирусную инфекцию методом ПЦР. По правилам, до получения результатов, будущая мама находится в обсервационном отделении. При отрицательном результате теста, ее переводят в основное отделение роддома. Если же тест оказался положительным, возможно два варианта развития событий. В случае, если женщина находится в активной фазе родов, ей оказывают помощь на месте.
2. Новые правила партнерских родов
Сегодня партнерские роды разрешены и активно приветствуются, хотя в весенний карантин 2020 года эта опция была под запретом. Правда, от партнера, помимо классического набора анализов, потребуют либо свежий отрицательный тест на коронавирус (срок давности не больше 3 дней с момента сдачи), либо справку от терапевта о перенесенной инфекции COVID-19.
3. Изменение маршрутизации пациенток
На эти меры девушки реагируют особенно положительно. Во-первых, завтрак, обед и ужин теперь приносят в послеродовые палаты. Напомним, что раньше нужно было самостоятельно ходить в столовую. Во-вторых, все манипуляции, например, взятие крови или осмотр швов после кесарева сечения, также по возможности стараются проводить в послеродовом отделении.
4. Ограниченные посещения
Если в «доковидные» времена отец ребенка или другие родственники могли навестить маму с ребенком в послеродовом отделении, а иногда и остаться с ними на ночь, то сейчас все ограничено передачей одежды, еды и других личных принадлежностей.
5. Возможность попасть в «индивидуальную палату» по ОМС
В послеродовых палатах по ОМС, как правило, находятся от 2 до 4 мам. Сегодня в связи с необходимостью соблюдения социальной дистанции, сотрудники роддомов стараются расселять пациенток подальше друг от друга. Так что вероятность оказаться в палате наедине с ребенком сейчас выше.
Неизменным в московских роддомах остается то, что рожать в них могут все при наличии полиса ОМС.
«Имеются противопоказания , необходима консультация специалиста»