Музей-заповедник "Старая Сарепта" запускает еженедельную пятничную рубрику на Яндекс.Дзен - "Экспонат недели". Сегодня расскажем об уникальной книге - "Эберсдорфской Библии Цинцендорфа" - из фондов музея.
24 января 2020 года в музее-заповеднике «Старая Сарепта» состоялась торжественная презентация нового экспоната. Это была уникальная по исторической и культурной ценности - «Эберсдорфская Библия Цинцендорфа». Редчайший экземпляр на хранение передал музею меценат, предприниматель Олег Савченко.
Граф Николаус Людвиг фон Цинцендорф (1700 — 1760) — выдающийся теолог, писатель и церковный поэт, автор песен и хоралов лютеранской церкви. В 1722 году из христианского сострадания фон Цинцендорф принял в своем имении Бертельсдорф в Саксонии притесняемых католической церковью потомков моравских братьев, бежавших из Чехии, чья история восходит еще к гуситскому протестантскому движению 15 века. Граф разрешил им основать на своих землях город Гернгут и стал светским и духовным главой Гернгута. Вместе со своими единомышленниками он большой труд по выработке единых догматов и обрядности гернгутской общины. В 1727 году был принят ее устав, таким образом фон Цинцендорф основал «обновленную моравскую церковь» — Евангелический Братский Союз гернгутеров. В дальнейшем члены этой церкви основали многочисленные миссионерские поселения в разных частях света, в том числе Сарепту в России, на Нижней Волге.
Каждая церковь нуждается в духовном руководстве. Основой этого руководства для гернгутеров, как и для всех христиан, является, конечно, Библия. Надо сказать, что в то время Библия была очень дорогая. Стоимость одного экземпляра Священного Писания можно было сравнить со стоимостью дома и хозяйственного имущества среднего европейского крестьянина. Цинцендорф считал, что Библия должна быть доступна не только духовенству, но и рядовым членам общины. Он основал в своем замке в Эберсдорфе типографию, чтобы каждый член общины мог иметь свою личную Библию. Для печатания был взят немецкий перевод Библии, сделанный Мартином Лютером в 1521-1522 годах и преработанный Цинцендорфом: у Библии появилось введение, комментарии и толкования библейского текста в соответствии с догмами Братского Союза гернгутеров.
Первый тираж Эберсдорфской Библии Цинцендорфа вышел в 1727 году. Цинцендорф приурочил этот тираж к прошедшему 200-летию перевода Библии М. Лютером. Библия Цинцендорфа печаталась и в дальнейшем, однако ее экземпляр, который хранится в музее-заповеднике «Старая Сарепта», принадлежит именно первому изданию, что лишь добавляет ему историческую ценность. Библия Цинцендорфа стала ее каноническим изданием для членов Братского Союза гернгутеров. Ее читали на богослужениях и в семьях Сарепты, и в других поселениях Братского Союза.