И что такое Масленица ? И когда ее праздновали наши предки или как проводить Морену - Богиню зимы и встретить Лелю Весну? И кстати с ней еще Бог Ярило. И как растение конопли участвовало в праздновании?
#feelright знает 3 способа.
Итак, способ номер раз! Известный всем!
Поесть блинов вволю в середине февраля. Вроде как Масленицу встретить. Хорошее дело, сытное. Чучелко зимы поджечь для веселья.
Интересно, как время прихода Масленицы определяется?
От Пасхи конечно, минус 56 дней назад- т.е. 48 дней Поста + неделя поедания блинов. Получается Масленица - посередине февраля по христианскому календарю, сейчас на 8 марта передвинул кто то. Ну да ладно)
А давайте узнаем как оно было до Веры Христианской? Наверняка Боги Славянские не считали 56 дней, да и Февраль - один из холодных месяцев, Мара еще царствует - Зима в смысле)
И сейчас это заметно?
А Масленица - совсем не христианский праздник, судя по обряду сжигания Чучела.
Но блины вкусные были? Ну и Слава Богу.
Интересны еще 2 способа? И как пенька и конопля способствовала празднику у наших предков? Едем дальше, и пишите, какой способ вам показался интересней?.
⠀
2 способ встретить Масленицу.
Давайте возьмем за основу простой календарь, который соответствует природным ритмам, смотрим на него и видим и понимаем, что 20 -21 марта произойдет неоспоримое астрономическое явление - ночь станет равна дню, теперь день прибывает, ночь отступает, Морена - зима уходит, встречаем Лелю Весну и Бога Ярило - очень страстного и наделенного плодородной Силой.⠀
Так вот ко 2-ому способу: кто-то пустил слух, что наши предки-язычники встречали Весну и Ярило бегая по всему селу с огромным детородным органом, сделанным из дерева.🙈😂
Причины такого странного поведения утеряны, но там было весело это точно!!
Так что, кто одобряет - может попробовать. Но есть третий способ самый древний! Листайте дальше, #feelright раскопал интересные исторические сведения)
3 способ:)
Узнаем как это было у предков. Это интересно и познавательно:)
Необязательно следовать тому, что написано, но интересную беседу всегда поддержать можно, да и в древности много мудрости было.
Кстати Весну надо было кликать, и по поверьям ее приносили птицы! И самый первый день для этого был 8 марта...
Интересно да? Праздник есть до сих пор, но немного под другим соусом, не менее приятным. #feelright до сих пор поздравляет женщин.
С 17-18 марта - Весеннее солнышко встречали - очищали жилище и избавлялись от ненужного.
С песнями и прибаутками освобождали дом от хлама.
20 марта – празднуем поворот солнечного колеса, в этот день можно сделать куклу Масленицу домашнюю.
Куклы делали без ножниц и иголок. Голову куклы набивали конопляным волокном. Ткань брали из старых рубашек или простыней. И рвали ее. Считалось что звук рвущейся ткани изгонял из дома ссоры и обиды.
21 марта – пекли блины и поминали предков. Первый блин непременно оставляли комам, нашим Дедам, духам Предков. Оставляем им один блин на тарелочке и просим их о том, что нам необходимо и не забываем благодарить. Можно приготовить и другие обрядовые кушанья: кашу, кутью, кисель. Кстати кашу делали из конопли.⠀
22 марта – пекли жаворонков(очень вкусное печенье)и закликали весну. Здесь начинаются веселые, шумные гуляния. В этот день можно вспомнить о своих желаниях, мечтах и отдать обрядовое печенье птицам и покормить их зернами конопли, чтобы чудо скорее пришло в вашу жизнь.
27 марта – завершали празднование весеннего равноденствия сожжением куклы зимы Масленицы или просто делали небольшие костры из соломы или тонких веток.
И, кстати, давайте выходить чаще на улицу... там такой воздух, что один только аромат Весны способен сотворить с нами Чудо, какой бы способ празднования Масленицы, вы бы не выбрали. Или кому холодно согреваемся чаем, медом и ядрами от #feelright.