Найти тему

Грязные кастрюли и сковородки: мифы о волшебных способах очистки

#Гениальная уборка

Вам наверняка не раз приходилось встречать статьи на тему очистки пригоревшей кастрюли или многолетнего жира и нагара на сковородках. Статьи выглядят уверенно и безопасно:

"Таак, насыпем тут, намажем здесь, потрем и вуаля!"

И главное — чудесные фото преображения. Иногда разных сковородок, но кого это волнует. До и после - страшно коварная штука. Кроме того, никто из советчиков не скажет, что сковородки бывают разные. Чистить тефлон большинством средств нельзя. Ни тереть, ни отмачивать в какой-нибудь кислоте. В общем, вот советы по конкретному типу сковородок, сотейников и кастрюль. Советы проверены!

Любые антипригарные покрытия, включая тефлон.

-2

Никаких кислот, щелочей, порошков и прочих изысков. Уксус, лимонная кислота, средства для чистки - все это убьет антипригарное покрытие за считанные минуты. Обычно рекомендуют чистить снаружи и внутри гелями типа Доместоса или Мистера Мускула, но кто ж там состав читает! А как насчет лимончика и лимонной кислоты в составе? Или хлора? Так что геле- или кремообразная форма чистящего еще не обязательно залог его тефлонопригодности.

Разговоры о том, что лимончик или молочная сыворотка - совершенно природные и полезные кислоты, оставим кулинарам. К сожалению, опыт некоторых людей показывает, что не все покрытия выдерживают чистку природными кислотами.

Обычно с загрязнениями внутри хозяйки справляются при помощи средств советских хозяюшек:

  • хозяйственное мыло - сделать раствор и прокипятить на огне сковородку с мыльным раствором примерно полчаса. Огонь - маленький. Отмывает на ура. (Вопрос - а если все то же, но без мыла? Возможно, кипячение воды тоже приведет к неплохим результатам?
  • сода - берите хоть пищевую из "вечной" коробки, хоть кальцинированную. Этот абразив считается допустимым. Для приставших надоедливых кусков пищи тот же способ, что и выше - кипятим с содой.
  • Народные советы включают также следующее: смешайте полпачки пищевой соды с силикатным клеем и снова кипятите или смешайте соду со средством для посуды и опять на огонь.

Вот тут мы расскажем еще один секрет.

Внутри вы тефлон отчистили, а что делать с наружным слоем? Да очень просто - возьмите большую кастрюлю, чтоб сковородка влезла. Таз для варенья или ведро на 10 литров сойдет. Вот туда настругайте мыла хозяйственного и из рецепта выше - соду плюс силикатный клей. Просто добавьте воды. И всю сковороду туда минимум на полчаса кипения. Говорят, нагар кусками сползает от такого соседства, а от устрашающего запаха моментально проходит застарелый насморк. Метод годится для всех сковородок и кастрюль вообще. Можете устраивать им сеанс коллективного купания раз в год и наслаждаться чистой посудой.

Ну и важный нюанс - вытащив сковородку после сеанса кипения, не обдавайте ее ни холодной, ни теплой - никакой водой. Подождите, пока она после своей "баньки" остынет, а только потом споласкивайте под проточной водой. Ручку желательно оставить вне зоны действия термоядерной смеси.

Кроме того, говорят, варить сковородки можно до 4 часов включительно. Мы не пробовали, не знаем. Нашим и полчаса хватило.

Чугунные сковородки

-3

Вообще что хотите используйте! Можно хоть молочко для снятия макияжа или пескоструй и шлифмашинку. Но общепринятые методы такие:

Кипятим в сковороде стакан воды, стакан уксуса. Покипело - сняли с огня, позвали школьников, добавили 2 столовых ложки соды и заодно домашнюю работу по химии сделали. Уксус берем 9%, сода - пищевая, школьники - любые.

Тот же фокус люди проворачивают без кипячения и чистят снаружи: нанесли на дно сковороды соду толстым слоем, залили 9% уксусом, через час смыли. Чугун нельзя замачивать надолго, а все остальное - пожалуйста.

Посуда из нержавеющей стали

Можно все, включая замачивание. А что ей сделается? Абразивы, любые средства, которые обещают вам такое, что муж до свадьбы не обещал (например очиститель Amway или Шуманит многие хвалят), скребки, щетки и прочие воздействия допустимы. Единственный общий совет для всей посуды - предварительно снимайте ручки или не допускайте их контакта с водой.

Последний шаг - подготовка сковородок к использованию.

-4

Очистили, вымыли - теперь грамотно подготовим к дальнейшей службе. Чугунные и алюминиевые прокалите с морской солью и растительным маслом, затем высыпайте соль, а масло вотрите в стенки посуды. Антипригарные сковородки нужно слегка разогреть на небольшом огне, а затем тряпочкой или салфеткой чуть-чуть смазать внутри стенки растительным маслом.