"Век живи - век учись" - гласит народная мудрость. А уж узнавать и познавать людей так и вовсе приходится постоянно. Делать это без юмора - невозможно. Я представляю Вашему вниманию тонко подмеченные наблюдения Михаила Жванецкого и нас, о людях. Возможно, вы узнаете в них самих себя:
О смекалке и интеллекте
Разница между умным и мудрым: умный с большим трудом выкручивается из ситуации, в которую мудрый не попадает.
Есть люди, которые уверены: можно учиться на чужих ошибках. Но есть и те, кто считает: только собственный опыт, набитые шишки и учат человека. А есть и третья категория - люди крайне осторожные.
Им не по вкусу выражение: "Лучше сделать и пожалеть". Иногда нужно перебеситься и переболеть собственными идеями, чем собирать по кусочкам то, что осталось от прежней жизни. Они-то и называются мудрыми.
О зависти
Обидно, когда твои мечты сбываются у других!
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
Пока семь раз отмеришь, другие уже отрежут.
Красиво жить не запретишь. Но помешать можно.
Зависть заложена в каждом из нас, но дремлет до поры до времени. Вот только для одних она двигатель прогресса, а для других - едкое вещество, которое туманит рассудок, покрывает ржавчиной душу, заставляет презирать себя и окружающих, толкает в депрессию.
Единственное лекарство - природный оптимизм, а экстренное спасение от приступа - умение иронизировать над собой.
О потенциале
Если человек знает, чего он хочет, значит, он или много знает, или мало хочет.
У нас принято прикрываться фразой: как мне платят, так я и работаю. Вот только сколько я не читала биографии великих, выдающихся и просто известных личностей, все они, как один твердят: талант - это энергия, которая требует выхода наружу. Иначе сожрет своего обладателя изнутри.
Олег Табаков говорил, что выходил бы на сцену, даже если бы ему пришлось платить за это. А Виктория Токарева признавалась, что просто не могла представить себе жизнь без ручки, бумаги и сочинительства.
О желании сделать наперекор
Только в день рождения узнаешь, сколько в мире ненужных вещей
Несколько лет я жила в съемной квартире и просила подарки преподносить в виде сертификатов в магазины одежды и косметики. Но родным и друзьям не терпелось вручить мне крупногабаритный настольный хоккей, огромную японскую вазу выше моего роста и грушу для боксирования.
А еще вспоминаю гигантскую стальную чашу, на которую нужно водрузить блюдо, а под ней зажечь свечи, чтобы еда не остывала.
О помощи людям
Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку - надо, чтобы он в ответ подал свою.
Есть весьма мудрая фраза: "Не помогай, пока тебя об этом не просят". Но ведь у нас щедрая душа, мы не можем стоять в сторонке и видеть, как другие мучаются. Мы спешим на помощь, спасти от бури, укрыть своим крылом.
Но этого делать, действительно, не стоит. Кто мы такие, чтобы перекраивать чужие судьбы без спроса и разрешения и лезть со своей инициативой?
Народная мудрость гласит: "Не делай добра, не получишь зла" или "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Дело в том, что человек, который не может отплатить за навязанное добро, начинает чувствовать себя негодяем. И отказываться от помощи как минимум странно.
Он находится в неудобном положении, и чувства эти разрастаются от благодарности до крайнего неприятия. И все, что хочет человек - чтобы от него отстали и позволили решать важные вопросы самостоятельно.
И еще 7 острых цитат М.Жванецкого:
Никогда не преувеличивай глупость врагов и верность друзей
Если ты споришь с идиотом, вероятно тоже самое делает и он.
Не спрашивай мнения у тех, кто согласен. Спрашивай у тех, кто возражает.
Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости.
Рожденный ползать — везде пролезет.
Ненависть — это любовь, искалеченная обидой.
Легкомыслие - это хорошее самочувствие на свой страх и риск.