Найти тему

Наши цитрусы день за днем и природа за окном 16 марта

Фото Лужецкой Натальи   ее кот и   цитрусы 30 января 2021 года
Фото Лужецкой Натальи ее кот и цитрусы 30 января 2021 года

16 марта 2021 года - сегодня 161 год со дня рождения А.С. Попова (1859 -1905) – русского физика, изобретателя радио. День работников экономической безопасности. Это памятные даты.

Вчера, 15 марта 2021 г., был Федот. В народе говорят: «На Федота занос – долго травы не будет». Никаких заносов вчера не было, ни метели, ни пурги, а стояла солнечная морозная погода. Как и сегодня: солнечно и морозно.

В Чувашии примечали: «Если у сосулек в середине есть пустота – налив хлебов будет полный и умолот будет богатый».

В русском народе примечали: « Если весною поверхность снега шершавая – к урожаю, а если гладкая - к неурожаю».

За окошком восход солнца был уже без 10 минут 8 часов. Мороз и солнце.

У нас на окошке наш цитрусовый садик - комнатный лимон Мейера и комнатный мандарин – каламондин сейчас по-прежнему радуют нас своим цветением: благоуханием своих цветов, свежестью и белизной своих изящных лилий. А также они радуют растущими плодами – лимончиками и мандаринками, яркой зеленью своей листвы: светло-зеленой у лимона, темно – зеленой у каламондина.

Весну на улице пока не видно, но уже слышно. Очень звонко поет синичка свое: «Ци - ци - фи!». Видны на снегу вышелушенные березовые почки - это синицы постарались, ловко вися на березовых веточках выбрать семена из сережек березы.

Видны уже грачи. Но их пока мало – это, скорее всего, не улетавшие на юг грачи пары свои уже создают. Я видела вчера, как грач и его спутница важно расхаживали по земле. На выходных видела грача на дереве, уже веточки он носил и делал гнездо.

Как только пригревает солнышко, сразу голуби начинают ворковать. Они парами ходят по земле: голуби - самцы ходят за голубками такие важные, напыщенные. Они все ходят и ходят кругами за голубками по земле, словно убеждают голубок, что они самые лучшие, самые красивые, они как - будто уговаривают выбрать именно их.

Но пока морозно и холодно, нужно продолжать подкармливать птиц, наполнять кормом по утрам кормушки для птиц. Осталось нам совсем немного подкармливать птиц. Как только придет потепление и все будет оттаивать, птицам легче будет найти себе пропитание - насекомых, семена трав, сорняков. Поползни и синицы перейдут на «мясной рацион» и будут выискивать в щелях коры, в потайных местах стволов деревьев насекомых - вредителей и их личинок. Позже будут появляться проталины, и воробьи, голуби и грачи будут собирать семена сорняков и находить жучков, клопов, паучков на земле и даже добывать червей. Грачи, например, выклевывают из земли своими прочными клювами толстых, белых личинок майского хруща, да и с самими жуками могут справиться. Еще с майскими жуками хорошо расправляются иволги.

И скворцы, и варакушки в своих клювах будут приносить целыми пучками вредных насекомых своим скворушкам и маленьким птенчикам варакушкам. Эти птицы приносят очень большую помощь человеку, сохраняют наш урожай от насекомых - вредителей. Парочки этих птиц будут прилетать к нам ежегодно, если их оберегать. Поэтому их нужно привлекать, не распугивая пару варакушек, если они поселятся на земле в малине или в крапиве, под листьями клубники или еще в каких укромных местах, и сооружая скворцам скворечники.

Мы в марте в мое детство всегда с отцом делали 3 скворечника , вешали их на длинных палках, прикрепив к крышам сарая, амбара и дома и потом ждали скворцов. У нас селилось 3 пары скворцов. Если наши скворечники уже были повешены в прошедшем году, то мы в марте с папой снимали их, убирали с них деревянную крышу и чистили внутри скворечника, заменяя старую подстилку в нем на новую. Мы все убирали из скворечника и заменяли там старое сено на новое. Скворцы потом уже сами веточками и перышками мастерили там свое новое гнездо, чтобы птенцам было тепло, чисто и не было паразитов. Главное в скворечнике, чтобы доски были подогнаны, чтобы не было щелей в скворечнике, а крыша была подлиннее дна там, где есть леток – вход в скворечник. С задней стенки она должна быть тоже длиннее и покатая, чтобы вся вода от дождя стекала, чтобы капли дождя не залетали в леток спереди и не попадали в скворечник ни сверху, ни сзади.

Бывало, что на зиму скворечники, после отлета семей скворцов на юг, занимали воробьи. Потом весной, как прилетали назад наши 3 пары скворцов, они выгоняли воробушков из своих скворечников. Тогда летели пух и перья воробьев потому, что сражения за жилище у птиц порой бывали очень жаркими. Воробьи тоже не прочь бы вывести птенцов в скворечнике. Но скворцы всегда побеждали, так как они больше воробьев и сильнее их.

Уже сейчас нужно начинать мастерить скворечники, закрепив их повыше на прочных палках, спасая птиц от котов, или повесив их повыше на стволах деревьев. Дырочку в скворечник нужно делать не очень большую, где-то 4 см диаметром, чтобы гнездо в скворечнике не разорили кошки и вороны, галки, грачи не смогли вытащить оттуда птенцов – маленьких скворушек. Чуть пониже отверстия – входа в скворечник надо обязательно закрепить прочную палочку длиной 10 - 15 см, чтобы скворцам было удобно садиться на нее и с нее потом залезать в скворечник. К бруску или прочной палке, на какой закреплен скворечник, надо еще прибить или прикрутить большую высохшую ветвистую ветку.

Скворцы на этих горизонтальных веточках смогут потом сидеть, если устанут. Они с утра до ночи потом носят и носят корм своим деткам целыми клювами: мошек, комаров, червей, жучков, паучков. Много вредителей они соберут с сада и огорода, пока не вырастят своих птенчиков - скворушек.

Отдыхая, сидя у скворечника на ветке, скворец будет еще своей скворчихе распевать свои красивые песни, пока она будет сидеть на яичках и высиживать своих скворчиков. Скворцы очень хорошо запоминают звуки и голоса других птиц и животных, так что в песне скворца можно будет услышать не только пересвист и щелканье, но и уханье сыча, кукование кукушки, коленца песни соловья, звонкие переливы трели жаворонка, даже лай собаки, звуки орущего кота. Его дама сердца тоже поет песни. Но они звучат только перед тем, как она сядет высиживать скворчат. Но все это будет позже. А пока нам остается только ждать их прилета.

Уже совсем скоро прилетят к нам грачи, а вслед за ними прилетят и жаворонки. Их мы заметим по льющейся с неба прекрасной песне: она будет литься с неба, словно журчанье ручья или звон капели. А потом прилетят к нам и скворцы с белыми и желтыми трясогузками, варакушки и соловьи. Мы ждем с большим нетерпением их прилета и их звонких радостных песен.