Найти в Дзене
Авторские зарисовки

Энергетический баланс Европы трещит по швам

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Противостояние некоторых стран Евросоюза российскому газу, который планируют пустить по "Северному потоку-2", резко ослабело после нагрянувших в Европу морозов. Сильный холод так потрепал не привыкших к нему европейцев, что резервы газа в подземных хранилищах истощились до критически низкого уровня. Европейские подземные газовые хранилища (ПГХ) заполнены сейчас менее чем на треть и испытывают острый дефицит природного газа.

Европейский энергетический баланс трещит по швам, хотя в этом году был поставлен исторический рекорд по закупкам "голубого топлива" у России. Еще никогда прежде страны Евросоюза не наращивали такие существенные объемы газа. Закупки "голубого топлива" повысили практически все основные игроки Евросоюза: Германия (на 32%), Италия (на 21,5%), Турция (на 21%), Франция (на 77%), Нидерланды (на 21%), Польша (на 90%). С начала отопительного сезона страны ЕС израсходовали более 65 миллиардов кубометров газа из своих ПГХ, что стало антирекордом за последние годы.

Европе нужен газ, причем от надежного и проверенного поставщика. Таковым и является Россия. Это все прекрасно понимают, но не имеют смелости противостоять Соединенным Штатам, которые диктуют свою волю европейским вассалам. Нечестными способами Вашингтон старается избавиться от главного конкурента - России, и захватить энергетический рынок Европы, чтобы безраздельно на нем хозяйничать и устанавливать свои цены и порядки. Но о какой надежности доставки сжиженного природного газа из Америки можно говорить, если матушка природа может внести свои коррективы в погодные условия, с которыми может столкнуться как транспортировка СПГ танкерами, так и добыча, а насколько известно, в этом году американцы столкнулись с большими проблемами из-за погодных условий.

В Германии уже подтвердили, что американский СПГ не сможет заменить российский газ. По прогнозам, в ближайшие месяцы спрос и цены на газ в европейских странах продолжат расти, а вариантов, кроме наращивания закупок у России, у Европы почти не осталось. Все больше обращают взоры на растянувшееся по вине США и ряда стран Евросоюза строительство газопровода "Северный поток-2". Очень многие понимают, что газопровод из России выгоден экономически всей Европе. Это понимают даже те, кто выступает против него, в угоду своим заокеанским хозяевам. На основании всего этого начинает появляться раскол в Евросоюзе.

Депутат бундестага ФРГ от партии "Альтернатива для Германии", глава парламентской группы Робби Шлунд прямым текстом обличает политику США, согласно которой американцы рассматривают Евросоюз как расширенный рынок сбыта своего СПГ, оборонной продукции и высоких технологий, а не как союзника и действуют путем вымогательства, причем, совершенно противоречат международному праву.

Депутат Шлунд подчеркнул:
- Строительство "Северного потока-2" должно быть успешно завершено, чтобы придать прежде всего Германии и Европе столь важное чувство собственной безопасности в глобальном многополярном мире, которое им необходимо, чтобы не стать вассалами и плацдармом для глобальных экономических претензий американцев на гегемонию.

Депутат бундестага ФРГ Робби Шлунд подчеркнул, что европейская энергетическая политика формируется в Европе, а не в Вашингтоне.

Может быть это в какой-то степени и так. Только эта европейская энергетическая политика на тоненьких ножках, которые подгибаются при грозном окрике Вашингтона. Нет пока никакой самостоятельности у Европы. Евросоюз является марионеткой у заокеанских кукловодов.