Тому Крузу уже давным-давно никому ничего не нужно доказывать, ведь актёр является мировой знаменитостью ещё с середины 90-х годов. Поэтому многим его коллегам ещё больше невдомёк, почему и зачем он делает те вещи, которые делает? Зачем рискует здоровьем и даже жизнью на съёмках каждой новой "Миссии невыполнимой"? И откуда у него вообще берутся на это силы?
Что ж, так просто тут и не ответишь, потому что, то, на что пошел Круз ради своей главной в карьере роли, что пережил, как готовился, а также сколько заработал, всё это заслуживает отдельного разговора. Именно этим мы сейчас и займёмся. Так что, кто хочет узнать обо всех невероятных, а иногда даже и ужасающих переменах Тома Круза ради "Миссии невыполнимой" и изучить те моменты, когда жизнь его реально висела на волоске, читайте эту статью до конца, ну и конечно подписывайтесь на канал.
По поводу самой биографии Круза, думаю, долго говорить нет особого смысла, так как эта тема уже давно и хорошо изучена. Отмечу лишь, что в детстве и юности будущая звезда Голливуда не был простым ребёнком. Он успел поменять более 15 школ, отличался, как говорят некоторые, неспособностью к обучению, а также имел в своём багаже изрядный запас комплексов, в том числе и из-за невысокого роста, и очень кривых зубов.
Но потом, постепенно, Том Круз сумел со всем этим справиться и найти себя в актёрстве. Так что, уже к середине 90-х годов его имя было известно на весь мир, хоть в когорту самых топовых на тот момент Том ещё и не вошел. Но это как раз таки и изменила первая "Миссия невыполнима".
Если кто не знает или забыл, тот фильм вышел в далёком 1996 году. А одним из инициаторов и идейных вдохновителей создания ленты являлся сам Круз, который продюсировал новинку и конечно сыграл в ней главную роль. Причём, первая миссия 96 года позиционировала себя как экранизация одноимённого американского сериала 60-х годов и задумывалась, скорее, как шпионский детектив, а никак мега крутой блокбастер, что мы видим в последующих частях.
Так что с точки зрения сложности самих съёмок конечно в первом фильме Тому Крузу не было настолько тяжело, как дальше. Да и что странно, в начале саги актёр будучи более молодым, чем сейчас, всё равно куда более активно пользовался услугами дублёров-каскадёров и компьютерной графики. И лишь в дальнейших частях, с более существенным возрастом решил всё делать сам.
Ну и ещё один вопрос, который волнует и интересует многих: а сколько же получил Том Круз за ту самую первую "Миссию"? Ответ вас удивит. Ведь актёр отказался от фиксированного гонорара, вместо этого предпочтя выделить себе процент от конечных сборов ленты.
Вот только, по разным источникам, сама эта цифра колеблется от 22 до аж 40 процентов. В общем, с учётом того, что фильм 96 года заработал в прокате почти что полмиллиарда долларов и до сих пор, кстати, приносит прибыль, несложно посчитать, что гонорар исполнителя главной роли составил от 100 до колоссальных 200 миллионов за один фильм. Что конечно впечатляет.
Но пусть вам не кажется, что свои денежки Том Круз получает просто так. Вот уж точно нет. Ведь найти ещё одного актёра с такой самоотдачей и таким одержимым отношением к своей роли будет очень тяжело, так как уже начиная со второй "Миссии", вышедшей в 2000 году, Том Круз всё более и более активно настаивает на своём непосредственном участии в сложных съёмках.
Для этого актёр проходил специальную подготовку на протяжении почти полутора лет. Так что к съёмкам новой части он подошёл, конечно, уже куда более опытным.
И всё-таки, каждая идея и затея Крузо на то время проходила тщательное рассмотрение профессиональными каскадёрами, да и выполнение самых сложных и опасных трюков всё ещё оставалось исключительно их прерогативой.
На тот момент, как видите, амбиции Тома Круза ещё не перешагнули барьера инстинкта самосохранения. Но после второго фильма появился третий, а за ним и 4, начиная с которого исполнитель главной роли, а по совместительству и неизменный продюсер, отбирает практически всю работу своих дублёров.
Так, помимо изнурительной физической подготовки, чтобы иметь возможность бегать, прыгать, драться и выполнять другие безумные вещи, Том Круз также начинает заниматься и совершенно специальными дисциплинами. Например, несколько месяцев тренируется вместе с free-дайверами для съёмок подводных сцен.
Тогда, как говорят, Круз научился задерживать дыхание на колоссальных пять минут, что конечно мало кому под силу. Также актёр научился пилотировать вертолёт, пройдя все необходимые курсы, налетав нужное количество часов и став самым, что ни на есть, лицензированным пилотом.
Кроме этого Том Круз постоянно практикуется в скалолазании. Ведь ни одна его миссия не обходится без тросов, канатов или каких-нибудь трюков на колоссальной высоте. Кстати говоря, временами такие съёмки длились неделю и даже более, когда исполнителю главной роли каждый день приходилось взбираться на умопомрачительную высоту и трепыхаться там целый съёмочный день.
Хотя конечно, даже при такой солидной подготовке и неизбежных в данных случаях мерах предосторожности, без неожиданностей не обходилась. Думаю, многие из вас знают, что снимая очередной прыжок своего героя, Том Круз прямо в кадре существенно повредил ногу и даже тогда на адреналине продолжил снимать ту сцену, доведя её до конца.
Кроме всего прочего, кстати, Том Круз, которому уже перевалило за полтинник, научился ещё и на профессиональном уровне прыгать с парашютом и даже выполнять трюки sky-дайвинга. Это когда человек летит просто в свободном падении.
Конечно кто-то может сказать, что всё это не нужно и глупо рисковать своей жизнью, а также пытаться сделать работу лучше профессионалов. Но подход Тома Круза в данном вопросе существенно отличается.
Актёр неоднократно говорил, что любая замена графика или подмена каскадёрами и дублёрами накладывает ряд существенных ограничений на то, как должна выглядеть та или иная сцена, которых он, исполняя все самостоятельно, может избежать.
Хотя, кстати говоря, иногда Тому Крузу в его безумствах противостоят большие компании, например, страховые. Так, ряд трюков они просто запрещают делать актёру лично, если он хочет быть застрахованным. А по-другому, как мы знаем, в штатах нельзя.
Так что, например, знаменитые лазания по скалам из второй "Миссии" всё-таки в большей мере были выполнены профессиональными каскадёрами, именно по требованиям страховиков. Хотя, видимо ближе к поздним фильмам, исполнитель главной роли научился договариваться и с ними.
Так например, Кристофер Маккуорри, который снимал актёра в двух последних "Миссиях", даже составил свой топ безумных моментов, когда жизнь Тома Круза реально висела на волоске. Мистер Маккуорри называет это неотъемлемой опасностью и выводит формулу посредством умножения угрозы на время, в котором актёр ею подвергался.
Так что, по словам режиссёра, Том зачастую рискует за один фильм куда больше, чем даже профессиональные каскадёры. Ведь ему нужно находиться в этом, так называемом, состоянии опасности куда более длительное время.
Так например, момент из "Племени изгоев", когда главный герой находится под водой был по словам Маккуорри одним из самых изнурительных и опасных. Ведь для съёмок этой сцены у команды фильма было всего десять дней. Так что Тому Крузу пришлось снимать куда более длительные, чем обычно, дубли.
И если простой человек, говорит режиссёр, может задержать дыхание на минуту или чуть больше того, Круз, прошедший экстремальное обучение, научился задерживать дыхание на шесть с половиной минут.
К тому времени, когда этот эпизод закончился, Том был настолько физически и морально истощён, что у него даже был азот в крови, а всё тело болело и ломало. Но больше всего, признаётся режиссёр, мы боялись, что Том попросту потеряет сознание и захлебнётся прямо во время съёмок. Это было очень страшно.
Не менее опасными были съёмки на мотоцикле в "Фоллауте". "Мы просто пошли на это" - говорит Маккуорри, - всё, что вы видите, делает сам Том". Он делает свободную езду по холодным булыжникам, иногда шёл дождь, иногда была утренняя роса. Всегда была опасность попасть в занос или попросту вылететь прочь.
Иногда он едет со скоростью более 100 миль в час, а машины преследуют его и наезжают на него. Все они были каскадёрами, но некоторые из них были местными каскадёрами. Поэтому возник языковой барьер. Пару раз возникали недопонимания и водители были не там, где должны были быть, что всегда путало. Том должен был постоянно быть бдительным, чтобы просто выжить.
А вот, что по словам режиссёра было чуть ли не самым сложным из всего безумия, которое творил на съёмках Круз, это прыжок из самолёта во всё том же "Фоллауте".
И если за Генри Кавилла всё сделал дублёр, что и неудивительно, то Круз, старше своего партнёра на 20 лет, сиганул с высоты 25 тысяч футов сам. "Наверное, это был самый технически сложный момент из всех, что мы когда-либо делали" - признаётся Маккуорри.
Прыжок был разделён на три части. Первый фрагмент, это когда он выпрыгивает из самолёта и проходит мимо камеры. Вторая часть, это когда Том ищет Генри. И третья часть, это когда он падает с Генри.
Поскольку сцена происходит в сумерках, у нас было три минуты света каждый день для её съемок. Они просто репетировали пока не подходил нужный свет. Затем мы поднимались и получали по одному дублю каждый день. Поэтому нам потребовалось 106 прыжков, чтоб получить эту двух с половиной минутную сцену, во время каждой из которых Том реально рисковал своей жизнью.
Но если тот момент, по мнению режиссёра, был самым сложным, то самым рискованным он называет момент из "Нации изгоев", в котором Круз свисает из самолёта.
"Сперва ребята из аэробуса сказали нам, что это просто невозможно" - говорит режиссёр, - но потом мы начали думать как же это всё-таки сделать". В результате, на Томе под костюмом были закреплены ремни безопасности, но они не защитят его от настоящих опасностей сцены.
Во-первых, если бы пилот слишком разогнал самолёт, говорит режиссёр, в мире нет таких ремней, которые удержали бы Тома. Другая опасность, это мусор на взлётно-посадочной полосе. Во время съёмок Тома как-то ударил камушек и он сказал, что это было похоже на то, будто в него стреляли.
Ну и настоящая опасность, это столкновение с птицами. Если птица, пролетавшая мимо, ударила бы Тома, это было бы похоже на пушечное ядро. Выхлоп двигателей тоже очень опасен и токсичен. Ну и наконец, Тому пришлось носить беруши и контактные линзы. Они закрывали половину его глаза, они не похожи на маленькие линзы, закрывающие только радужную оболочку. Так что, он действительно не мог видеть, слышать и делал всё на ощупь.
Хотя нет, всё-таки в результате, Маккуорри признал, что было во время съёмок у них и кое-что даже ещё более опасное, это погоня на вертолётах из "Фоллаута", когда машины шли настолько близко, что любое мало-мальски неосторожное движение привело бы к катастрофе.
Том получил лицензию, по словам режиссёра. Обычно на это уходит несколько месяцев, но он работал с двумя экипажами по 16 часов в день и сделал всё за пару недель.
И всё же никто, кроме Новой Зеландии не разрешил им снимать у себя столь опасные трюки. Хотя, Том говорит, что это было лучшее время в его жизни.
А вообще, нужно сказать, что для 6 "Миссии" Круз тренировался почти год. Так что, честно говоря, даже трудно представить, что ему пришлось тогда пройти.
Вот такой он, сторожила Голливуда, который может дать фору абсолютно всем молодым актёрам и который в своём стремлении и неудержимости просто не имеет границ.
Если вам есть, что добавить, прямо сейчас пишите ваши комментарии и не забывайте подписываться на канал, ну и ставить лайки кому было интересно.