Найти в Дзене

Похудеть до смерти. Фильм "До костей"

Кадр из фильма "До костей" 2017 год
Кадр из фильма "До костей" 2017 год

Недавно вышла моя статья «Почему худые хотят быть худее", посвященное женщинам, которые стремятся похудеть ниже "прожиточного минимума" веса.

В продолжение этой темы - про фильм, который почему-то остался незамеченным широкой публикой, несмотря на отличный актерский состав. В главных ролях – Киану Ривз и Лили Коллинз.

Дело в непростой и болезненной теме – анорексии.

Главная героиня Элай – молодая художница, чьи гнетущие картины привели к самоубийству девочки-подростка. Груз вины приводит художницу к анорексии. Наказывая себя, она худеет до истощения, до исчезновения месячных, ведь за анорексией стоит глубинное пожелание себе не жить. Многочисленные терапии, группы реабилитации не помогают, ведь героиня не дает им шанса себе помочь.

Сцена в начале фильма: Элай возвращается из очередной клиники домой и за ужином, глядя в тарелку, начинает перечислять калории: «280 в свинине, 350 в лапше, 125 в бобах, 150 в хлебе и 75 в масле»...

Мачеха Элай регулярно взвешивает девушку и даже грозит отослать ее к матери, в случае несоблюдения правил по питанию. Но родная мать не спешит решать ее проблемы, а отец слишком занят на работе. Все усилия мачехи, которая действительно хочет помочь, встречают неприятие и насмешки со стороны главной героини.

Кстати, другая глубинная причина анорексии - отказ от женственности. Анорексия всегда является проблемой матери и дочери. Подросток просто берет на себя все напряжение.

Киану Ривз играет доктора, который славится радикальными методами. Он резок и прямолинеен в оценке ситуации: обвиняет Элай в эгоизме и привлечении внимания к своей несчастной особе. Он говорит, что не будет ее лечить, если она не хочет жить, - и ставит условия, при которых согласен взяться за лечение. Первое – никаких разговоров о еде, потому что это «скучно и не очень-то помогает». И второе - 6 недель в клинике.

Так Элай попадает в самый необычный рехаб в своей жизни. Это дом без дверей, где лечатся молодые люди со схожими проблемами – булимия, анорексия, психические расстройства. Здесь пациенты учатся быть счастливыми и не думать о еде.

Фильм наглядно показывает, через что приходится пройти людям с пищевыми расстройствами, какие мысли и переживания стоят на пути к выздоровлению, как они срываются и затем начинают все сначала.

Как каждый день становится преодолением себя и как страшно впускать кого-то в свое сердце. Как сильно нуждаются в поддержке такие уязвимые люди. И как неудача одного может подорвать уверенность в другом.

Переломный момент наступает, когда трагедия одной пациентки заставляет Элай задуматься, что проблема реальна, и можно умереть, так и не успев начать жить.

И когда она в панике заявляет доктору, что его метод не работает, то слышит резкий и жестокий в своей правдивости ответ:

Перестань ждать, что жизнь станет легче, перестань надеяться, что кто-то спасет тебя. Тебе не нужен другой, который будет врать тебе. Ты не должна унывать. Встреться лицом к лицу с трудностями! И у тебя будет прекрасная жизнь!

Это, конечно, не тот ответ, на который рассчитывают большинство людей с пищевыми проблемами - что с перееданием, что с отказом от еды. Хочется получить удобное решение, переложить ответственность на врача или на психолога.

И даже мать возвращает ответственность самой героине, говоря, что готова принять любой выбор своей дочери, даже смерть. Это отчаянное признание настолько потрясло Элай, что она разрешает покормить себя - переломный момент, когда героиня признает свою проблему и принимает помощь. Во сне она видит себя такой, какой видят ее другие люди: страшной до костей (а пациенты с анорексией действительно видят себя толстыми, это не блеф!). С этого момента начинается выздоровление.

Нельзя ждать, пока кто-то спасет тебя или обстоятельства вдруг изменятся и жизнь станет легче. Нам не нужен другой человек, чтобы стать счастливой, здоровой, стройной или успешной. Очень часто за анорексией, булимией и лишним весом стоит страх сделать что-то новое, изменить свою жизнь, испытать сильные чувства. Ведь чтобы посмотреть в лицо собственному страху, требуется немалое мужество.

Вот почему и в моей психологической программе "Прививка от лишнего веса" мы не занимаемся едой, но выгружаем страхи, выращиваем психологическую зрелость, формируем чувство уверенности, - и пищевые проблемы уходят.

Советую к просмотру всем, фильм серьезный и сильный, и он не только про анорексию. Он о том, что решение проблемы начинается с ее признания, принятия ответственности за решение и способности принять помощь.

Читайте также:

Психоанализ на запеканке. Фильм "Я Худею" глазами психолога

Смотрим кино и худеем

Самооценка и вес. Фильм "Красотка на всю голову"