Основная проблема при выращивании рассады в квартире, это ее вытягивание. Казалось бы все делаешь правильно и подсветка имеется и температура комфортная, а сеянцы продолжают тянуться ввысь. Если у вас происходит то же самое, примите к сведению мои рекомендации.
Они будут действовать, если соблюдены все основные потребности рассады, то есть правильный грунт, подсветка и необходимый микроклимат. Но имейте в виду, если рассаде не хватает света, любые методы будут бесполезны.
И так рассказываю, как я помогаю своей рассаде "растолстеть". В первую очередь, понижаю температуру воздуха. Выставляю емкости с рассадой на самый холодный подоконник, где температура не повышается выше +18-20°С.
Делать это нужно после пикировки, когда рассада оправится от стресса. Примерно через 2 недели после пересадки. В этот период молодые растения перестают быть уязвимы для черной ножки. Категорически нельзя понижать температуру на стадии семядольных листочков, в этом случае грибок с гораздо большей вероятностью может настигнуть рассаду.
Закаливание рассады длится около 2-3 недель, затем температуру можно повысить до 23-24°С. Если данный метод по каким-то причинам применить не получится, можно использовать такое средство, как "атлет". Это гормональный препарат предотвратит перерастание рассады, поспособствует формированию крепких корней. Крепкая корневая система это залог развития здорового растения и получения хорошего урожая. Никаких побочных эффектов для растений, при использовании этого средства не возникает.
Также нельзя переувлажнять грунт. Поливаем растения только по мере высыхания почвы, ориентируемся на состояние листочков, они должны быть чуть вялыми. После пикировки обязательно поливаю рассаду "эпином", это помогает пережить растениям стрессовую ситуацию и они намного быстрее приходят в норму.
Когда у сеянцев появляются первые листики поливаю раствором корневина, он дает толчок для начала роста корневой системы. После пикировки, также поливаю все растения раствором корневина.
Эти сорта гортензий удивят своим неприхотливым нравом.