Для чего мы едим? Глупый вопрос скажете вы, но всё же. Одни скажут, мы едим чтобы жить, но у иных есть другая философия- мы живём чтобы есть. И это грустно. Подойдём к истокам, что есть еда? Еда для нас как нефть, из которой в последствии будет сделан бензин. Итак, еда внутри нас, она переваривается, а дальше самое интересное. Каждый грамм имей свой «вес», при расщеплении еды мы заправляем наши внутренние «аккумуляторы», которые по-научному называются АТФ, но это не важно. Эти АТФ, двигают всеми нами, они дают энергию, чтобы поднять руку, чтобы сердце качало кровь, чтобы мозг наш работал, в общем все процессы нашего тела.
· Интересный факт: наш мозг потребляет порядка 25% всей энергии, которую тратит наше тело
Но если энергии много, организм начинает её запасать, он же не дурак, чтобы просто избавляться от неё, эта фишка выработалась за миллионы лет нашей эволюции
Как же её запасти? Думаю, вы и сами знаете. В жировых клетках организм откладывает жирные кислоты, которые мы можем взять в нужный момент, расщепить и опять получить АТФ. Это идеальная система. Но откуда эволюция могла знать, что в какой-то момент человек сможет взять еду по первому желанию, и носить лишний запас уже ни к чему.
Возможно, со временем эволюция решит и эту проблему. Но нам остаётся довольствоваться тем, что у нас есть.
Как же нужно питаться чтобы быть здоровым без лишнего багажа? Давайте разберёмся.
Вся еда состоит из трёх групп веществ: белки, жиры, углеводы, да-да, опять они. Само собой ещё вода, микроэлементы, витамины.
Итак, 1 молекула АТФ= 10 ккал. Давайте и дальше пользоваться этой мерой энергии, к которой мы все так привыкли.
При распаде 1 грамма белка мы получаем 4.1 ккал.
При распаде 1г углеводов- столько же- 4.1 ккал
При распаде 1г жиров- 9.3ккал (именно поэтому мы запасаем энергию в виде жира, поскольку эта молекула самая «ёмкая»)
Идём дальше. Представим, что мы весь день (24 часа) спим, в этом случае мы тратим энергию, но минимальное количество, что возможно, пусть будет 1700 ккал (цифра для мужчины весом 70кг). Это та энергия, которую мы расходуем по «дефолту», не делая ничего
Мы покушали, чтобы переварить еду нужна энергия, это примерно 10% той энергии что мы тратим, когда спим. Это 170 ккал.
Пошли гулять, наш фитнес трекер пишет, что было затрачено 300 ккал.
В итоге: 1700+170+ 300=2170 ккал
Отсюда вывод, если мы съели 2170 ккал, то вся энергия пошла на нужды, съели больше- отложили, съели меньше- взяли из депо, жировых клеток.
Значит, чтобы не откладывать надо есть то количество еды, которое потратит организм.
По сути, чтобы кто не говорил, организму без разницы откуда брать энергию, хоть из белков, хоть из жиров и углеводов. Мы можем худеть хоть на гамбургерах и шоколадках, надо всего лишь рассчитать сколько нам надо для нормальной жизнедеятельности.
Но на деле всё менее радужно, так в одной шоколадке (85г) находится порядка 450 ккал. Она займёт минимальный объём желудка, углеводы, а в частности глюкоза, очень быстро всосётся в кровь и организм даже не поймёт, что вы что-то поели, а это, между прочим, четверть всего рациона для большинства девушек.
Да и питаться одними шоколадками тоже не очень хорошо, так организму кроме энергии нужен и материал для обновления своих клеток, а одних углеводов для этого недостаточно, поэтому важно есть те продукты, которые содержат и белки, и жиры, и углеводы. Те же овощи в себе содержат много воды поэтому их объём достаточно большой, переваривать их не всегда просто, а ккал мало. Очень удобно.
Заключение : еда - источник энергии и материал для строительства нашего организма. Можно питаться чем угодно и худеть, но в долгосрочном периоде (а если здоровье и так не супер, то и в краткосрочном периоде) это выльется в какое-либо заболевание. Главное понимать сколько тебе нужно потреблять в сутки ккал. Всем здоровья и понимания своего организма.