Найти тему

Ростовский ипподром не признали объектом культурного наследия

На основании трех экспертиз, предоставленных "Югом Руси"

Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области не стал признавать Ростовский ипподром объектом культурного наследия (ОКН) вопреки рекомендации находящегося при нем общественного совета. Об этом сообщает «Город N” со ссылкой на председателя совета  совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК) Александр Кожина.

Идею о придании ипподрому статуса памятника выдвинули непосредственно сам Кожин и  председатель правления Союза архитекторов Ростовской области Сергей Алексеев.

Так они хотели сохранить ипподром от сноса и поддержать его коллектив. Это связано с тем, что владелец объекта — компания «Юг Руси» - неоднократно заявлял о намерении вынести ипподром на левый берег Дона, а его старую территорию отдать под застройку.

В конце прошлого года стало известно, что Ростовский ипподром отказался от проведения тотализаторов, что плохо сказалось на его посещаемости и усугубило слухи о его скорой ликвидации.

Как пояснил Кожин, при принятии решения комитет руководствовался тремя экспертизами, предоставленными «Югом Руси», ознакомиться с которыми членам общественного совета так и не дали.

По словам председателя общественного совета Михаила Власкина, который сначала проголосовал за ОКН, а затем против, охранять придется огромную площадь, постройки на которой сравнительно новые. В этом случае можно ограничиться установкой памятных табличек.

Напомним, территория ипподрома занимает 26,5 га в центральной части Ростова. Кадастровая земли составляет 2,9 млрд рублей.