Преисполненные лучезарной радостью и светлыми лицами фильмы Георгий Данелия не только прошли испытание временем, но и стали символом эпохи и эталоном поэтического кинематографа. Особое место в творчестве мастера занимает лирическая комедия «Я шагаю по Москве».
Картина представляет собой склейку эпизодов, в каждом из которых присутствует новый человек, с которым трое юных друзей соприкасаются в своем путешествии по Москве 60-х. Каждый из тех с кем ребята взаимодействуют, обладает своим уникальным характером и собственным взглядом на мир.
Это сплетенное из близких и понятных нам мгновений кинополотно удивительно гармонично и не имеет провалов и слабых эпизодов. И финальная точка в картине поставлена рукою мастера там, где она должна быть. Повествование не обрывается на полуслове, а имеет логичный и трогательный финал.
Не менее трогательным и мастерски исполненным является начало фильма. В первых кадрах нас встречает танцующая на аэродроме милая девушка. Она танцует от того что у нее все хорошо и она счастлива. Девушка передаёт этот позитивный настрой прилетевшему на день в Москву главному герою, глазами которого зритель и познает лучезарную советскую столицу.
Девушку-олицетворение юной и счастливой Москвы исполнила начинающая актриса Арина Алейникова, облик которой стал отображением молодежи эпохи оттепели.
Арина выросла в семье тесно связанной с кино. Отец Пётр Мартынович Алейников, известный советский актер, любители кино наверняка помнят его по фильмам «Семеро смелых», «Трактористы», «Большая жизнь», а так же главной роли в сказке «Конёк-Горбунок». Мать Валентина Ивановна работала монтажером, после рождения детей женщина оставила профессию и посвятила себя семье. Старший брат Тарас Алейников стал кинооператором.
Родилась девочка 30 августа 1943 года в Ташкенте, куда родители были эвакуированы из блокадного Ленинграда. В Ленинграде оставались брат Николай с бабушкой, их смогли вывести в Ташкент только после снятия блокады, но здоровее мальчика было подорвано, и он не выжил.
Девочка выросла среди ярких и творческих личностей, друзьями семьи были выдающиеся артисты Борис Андреев и Николай Крючков. Не удивительно, что с детства Арина мечтала стать актрисой.
Первую заметную роль она исполнила в экранизации романа Константина Симонова «Живые и мёртвые», а известность принесла центральная роль добродушной пионервожатой Вали в сатирической комедии Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».
В дальнейшем Алейникова играла второстепенные роли, чаще всего приятных и интеллигентных женщин. Среди ролей актрисы были и такие запоминающиеся как; учительница русского языка «Звонят, откройте дверь», врач поликлиники «Похождения зубного врача», технолог Нелли Смирнова «Три дня Виктора Чернышёва» и учительница Юлия Николаевна «Капля в море».
Сыграв в 80-х несколько возрастных характерных ролей как, например, в фильмах «Блистающий мир» и «Человек с аккордеоном» женщина оставила кино и вместе со всей семьей эмигрировала в США.
На американском континенте Арина Петровна трудилась социальным работником, в наши дни на пенсии, есть дети.