Когда я готовлю торты или трайфлы, то всегда делаю крем-чиз. На мой взгляд, это самый сбалансированный по вкусу крем – не приторный, не жирный, не кислый. И пару раз в комментариях мне прилетало, что крем-чиз – удовольствие не бюджетное и десерты мои ощутимо бьют по карману. Я согласна, именно поэтому я никогда не покупаю творожный сыр в магазинах, ибо отдавать 120 рублей (620 тенге) за 140 гр действительно очень дорого.
Я делаю творожный сыр просто из кефира. Да, это занимает у меня двое суток. Но при этом не нужно прикладывать никаких усилий – это раз, а во-вторых: себестоимость ~200 гр творожного сыра в домашних условиях выходит всего 35 рублей (200 тенге).
К слову, из домашнего творожного сыра я готовлю не только крем для тортов и других десертов, но и заправляю его для бутербродов, добавляю в овсяноблин и даже делаю риет. Если интересны эти рецепты – поставьте 👍 или напишите в комментариях 😉
Итак, для того, чтобы приготовить творожный сыр дома вам необходим всего один ингредиент – кефир жирностью от 2,5 %.
Ингредиенты:
Кефир – 1 л
Я делаю из 900 гр, ибо у нас в стране такая фасовка 🙃 Какая фасовка в вашем городе?
Способ приготовления
Как я уже сказала, сделать такой сыр очень просто, но долго.
1. Самое главное – кефир берите в мягкой упаковке, ни в коем случае не в бутылке;
2. Кефир кладем в морозильную камеру, замораживаем его в камень. Я кладу его на ночь;
3. Через 10-12 часов вытаскиваем кефир и снимаем с него упаковку. Именно поэтому лучше брать кефир в тетропакете;
4. Сооружаем конструкцию из чаши, сито и 2-3 слоя марли;
Чашу выбираем так, чтобы сито не доставало дна. Для того, чтобы сыворотка стекла и творожная масса не намокала;
5. Укладываем замороженный кефир и оставляем размораживаться;
6. У меня это занимает 8-10 часов;
Сыворотку можно использовать для приготовления блинов, хлеба и другой выпечки.
Коротенький видео рецепт можно посмотреть тут😉
Вуаля! Творожный сыр готов. Вы можете просто добавить соль, зелень, чеснок и делать вкусные бутерброды на завтрак. А можете приготовить нежнейший крем-чиз для десертов. Для торта ~ 2 кг я готовлю творожный сыр из двух пачек кефира. Рецепт самого идеального крем-чиза (по-моему мнению) здесь.