Вопрос читателя:
Лет десять назад умерла моя бабушка, которой принадлежал домик небольшой деревне. Она оставила завещание, по которому всё своё имущество завещала моей тете – сестре моей матери. Тетя давно уже оформила по наследству на себя другой домик, а этот домик, как она говорит, ей не нужен. Как мне оформить его на себя?
Как отказаться от наследства: порядок, сроки, правила
Отвечает нотариус Гродненского нотариального округа Елена Крыльцова:
С ваших слов, всё своё имущество бабка завещала тёте, значит, интересующий Вас жилой дом также завещан ей. И если Ваша тётя приняла наследство, значит, она приняла все завещанное ей имущество, то есть два домика, которые принадлежали вашей бабушке на день смерти. Поскольку принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.
Зачастую люди интересуются, может ли в подобной ситуации наследник отказаться от ненужной ему части наследства, которое он не хочет оформлять и готов «отдать» другому лицу. Ответ: не может.
- Отказ от наследства возможен лишь в течение установленного для принятия наследства срока, составляющему по общему правилу шесть месяцев со дня открытия наследства.
- Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается, за исключением случая, когда наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону (тогда он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований либо по обоим основаниям).
Таким образом, учитывая что жилой дом принадлежит вашей тёте, только она может распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе продать либо подарить вам. Однако для совершения сделки по отчуждению недвижимого имущества указанный жилой дом необходимо:
- оформить по наследству - получить у нотариуса по месту открытия наследства свидетельство о праве на наследство по завещанию;
- зарегистрировать права на жилой дом и земельный участок (переход прав) в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
Указанные действия сможет совершить сам наследник, ваша тётя, либо другое лицо по доверенности.
Ситуацию комментировала нотариус Гродненского нотариального округа Елена Крыльцова. Материал предоставлен сайтом издания "Светлы Шлях".