Портер – пролетарское пиво, чьи корни растут из бывшего торгового порта Римской империи на Британских островах, который ныне известен, как Лондон. Собственно, и название свое сорт получил от портовых рабочих. Учитывая его высокую плотность и калорийность, употребление портера помогало увеличивать среднюю грузоподъемность лондонского работяги. В связи с чем, нередко руководящий состав портовых компаний обеспечивал своих рабочих пивком бесплатно.
Изначально, портер был менее крепким, нежели стаут (но, все еще бодреньким – около 6 градусов). Кроме того, на крепость сорта не в лучшую сторону повлияли разные проблемы, связанные с Первой и Второй мировыми войнами (крепость упала до 4 – 5 градусов).
Однако, перед нами тут Имперский портер, что как бы намекает на серьезный подход. Градусов тут 9, но во вкусе это практически не ощущается.
Аромат достаточно мягкий, в результате чего можно потерять бдительность. Пахнет кофе, жженым зерном и немного сливками. Очень похоже на имперский же стаут по аромату.
Во вкусе жженого зерна побольше. Дымок и копченость очень хорошо чувствуются. Кофе тоже немного ощущается, а также появляется легкая горчинка. Ощущается это все очень плотно и густо. Пьется неспешно, иначе легко превратиться в персонажа с этикетки (про 9 градусов не забываем).