Найти тему
Ну, Будь Здоров

Так опасен ли глютен?

Как часто удается встретить утверждения, что "про опасность глютена я поняла на своем опыте: отказалась от мучного, от каш и сразу же похудела".

Именно такие размышления и приводят к попыткам повторить чужой путь и встать на рельсы безглютенового питания.

По чужой тропе по жизни пройти сложно. Тем более, что создатели таких постов указывают множество блюд своей новой жизни, и не упоминают, что иногда и другие изменения произошли в жизни. Им есть чем похвастать, поэтому не стоит писать о том, что и спорт-зал стали посещать, и калорийность рациона стала меньше. Всего не учесть.

Может ли "безглютеновая" диета помочь людям не страдающим от целиакии? Которых мало среди населения.

Так может?

Посмотрим от чего прийдется отказаться на безглютеновой диете:

Пшеница, рожь, ячмень и их продукты.

А ОВЕС?

Овес? В нем теоретически нет глютена. Но практика такова - это все культуры выращиваемые в поле, у них в чем-то одинаковое возделывание и то что в поле овса может и пшеница вырасти - факт. Совсем мизерную примесь человек больной целиакией может ощутить. Потому овес может содержать примесь глютен содержащих зерен.
Факт и то, что уборочные комбайны, цеха хранения, переработки, замеса каш для приготовления полуготовых круп могут быть одними и теми же. В этих случаях возможно попадание примесей пшеницы к овсу.
Так что обратите внимание - существуют даже овсяные хлопья на которых указано - "без глютена". Этого достигли особым возделыванием и обработкой.

Итак, с исключением глютена уходит вся сладкая выпечка, хлеб, мучной кляр, некоторые каши, торты, пирожные (есть конечно такие, как безе с кремом, но большинство-то на бисквитной основе), макароны, исключается полба, перловка, булгур, кус-кус...

Конечно, промышленность старается догнать и перегнать потребителя. Макароны есть на гречке, мука из риса (это почти - рисовый крахмал). Однако, не все согласны на такие замены на постоянной основе и выбирают безглютеновое, но привычное. К новым вкусам большинство не торопится приобщаться.

Фактически ограничения касаются части продуктов, которые все диетологи относят в список или не желательных продуктов или продуктов, которые употреблять стоит не очень часто.

Поэтому и правда - могут уйти килограммы, улучшиться самочувствие. Что потеряется с таким питанием?

При сохранении разнообразия рациона можно и не лишиться витаминов группы В, клетчатки, пребиотических волокон.

Но ели нет непереносимости глютена и кусочек хлеба в большую радость, то лучше воспользоваться правилами умеренности в еде, а не строгого ограничения.

Тем более, что и производители хлеба радуют "здоровыми добавками".

Ну, Будьте здоровы.

А наличие непереносимости надо проверять лабораторными анализами.