Найти в Дзене
Иванка

Про лес.

Любите ли вы лес так, как люблю его я? Хвойный воздух, высокие деревья,утопающие во мху корнями, болота и заливные луга,черника и торопливый дятел,стучащий клювом по деревяшке.. Я,можно сказать,выросла в лесу и даже сейчас, будучи взрослой, я обожаю в нем пропадать часами. Лес успокаивает, лес насыщает,лес баюкает. Ну и само собой-лес опасен!

Наши дачи окружают болота с двух сторон, а с четвертой стороны к лесному массиву подобралось озеро, искусственно созданное человеком. Из озера, вглубь тех самых болот бежит река,неглубокая и торфяная, в которой водится довольно таки приличная рыба. Река бежит вдоль живописных болотистых заливных берегов, на которых обитает только дикий зверь и звонкие птицы. Кусок земли, протяженность примерно в 10 км. называется у местных Черный бор и тащиться туда за грибами и ягодами рекомендовано только с проводником-заблудиться как раз/два! Болото протягивает свои клешни даже в бор и в дождливое лето лучше не рисковать, сгинешь и не найдут.

В Черном бору невероятно много белых, ягоды невероятных размеров и такой же невероятной сладости. Мало кто ходит туда за дарами природы,потому что от дач нужно топать 3 км по болоту в мерзко пахнущем багульнике, от которого теряешь сознание. Потом нужно выйти на релки и найти на них тропу, сделанную охотниками много лет назад(сейчас тропа почти заросла-охотники перестали охотиться в бору из за медведей), и по тропе протопать еще пару км, для того что бы найти грибное место, или поляну с ягодами. В бору не слышно машин,над ним не летают самолеты, и тишина там неестественная. Хотя мой папа говорит, что бор еще не глушь, и как то их,охотников,занесло аж за границы бора, еще дальше,к заброшенным деревням. Вот где настоящая глушь и тишь, и где даже лось,учуяв человека не убегает, а прячется за деревьями наблюдая за тобой. Там муравьи огромных размеров, и белки выскакивают прямо перед носом, не боясь тебя, а ведро лисичек можно набрать за 5 минут.

В Черный бор можно попасть еще одним способом-по воде. Те немногие дачники, и деревенские, у кого имеются лодки иногда кажут свой нос в бор. На лодке нужно проплыть примерно минут 20/30 по речной гладкой воде, пестрящей кувшинками и болотной осокой. Вас обязательно испугает цапель, которого вы вспугнете шумом мотора, и будут манить вдаль искусственные болотные коридоры -проливы. Когда мы были подростками, мы плавали на лодках в эти коридоры. Кем они были сделаны и для чего я совершенно не помню. Выглядели они как отводы от речки вглубь берега,были довольно глубокими и тянулись на сушу не один км. Было очень интересно и страшно поплавать там на веслах, а выйдя на берег обязательно увидеть гадючку или медянку прячущихся в траве. У нас змеиный край.

На берегу озера стоит не одна база. Москва и Питер очень давно и плотно облюбовали их и многие туристы приезжали к нам на отдых не по одному разу. Я не зря описала свои любимые места ,что бы у вас было примерное понятие о наших жутких лесах.

Эту историю я очень сжато описывала в инсте, и мне захотелось ее немного развернуть.

На турбазу приехала пожилая пара, лет 55/60. Муж и жена. Из местных они никого не знали, ни с кем особо не знакомились. Пожив несколько дней они решили сплавать в Черный бор без проводника. Одни, без сопровождения, без еды и огня, без минимальных знаний о нашей местности. Им захотелось грибов, только почему для этого они поперлись в такую даль, когда лес кругом и рядом, никто не знает. У кого то они взяли резиновую лодку и посередине пути эта лодка дала течь. Они все таки доплыли до самого бора с литрами воды на дне. Муж не придумал ничего умнее, как предложить жене-сиди тут, у реки, и жди меня. Я дойду до базы и приплыву на другой лодке, потому что пешком обратно ты не дойдешь. Далеко!

Он ушел и пропал навсегда....Никто и никогда его больше не видел живым. Жена сидела на берегу дотемна. Видимо у нее сильные ангелы/хранители, раз она увидев ночью медведя, сумела выжить. Хорошо что он ее не заметил! Ночь она провела на берегу, а как только рассвело она двинулась в путь, и каким то чудом,к вечеру, вышла на наши дачи. Подняли на уши егеря, дачников, и прочесав часть бора в течении нескольких суток никого не нашли. Жена ,не известив ни одну живую душу о своих намерениях, собрала еды, воды и пошла искать мужа одна. И пропала тоже..

Снова отряд добровольцев, снова поиски несколько дней и снова ничего.

Спустя неделю , в 15 км от Черного бора, на вырубки, вышло страшное и ободранное привидение. Четверо крепких мужиков с пилами чуть не дали дуба увидев эту женщину-искусанную, и полумертвую от обезвоживания. Она вышла на звуки пилы и это спасло ей жизнь. Кости мужа? нашли спустя 3 года, совершенно неожиданно, в стороне от троп и лесных меток...