В жизни встречаются разные сотрудники ДПС. Одни выполняют свою работу ответственно и работают на совесть, а есть те, кому важно выполнить план мы сами знаем для чего, ведь всем кушать хочется, а для это нужно зарабатывать. Именно второй вариант любит манипулировать, надавливая на незнание законов и слабость некоторых водителей. С помощью своих ходов инспектор заносит в протокол то, что нужно, а на возражения отвечает, что можете обратиться в суд.
В такие моменты идет сильный рычаг воздействия, который звучит следующим образом – «У меня есть запись вашего нарушения, которая будет подана вместе с делом». Так ли это? В большинстве своем нет и используют такую грязную уловку для того, чтобы водитель перестал оказывать сопротивление и передумал насчет суда. Получается, что «нарушитель» соглашается с обвинением, подписывая протокол и в су ничего не направляет. Удобно ведь, так?
Давайте разберемся с этим вопросом!
Почему сотрудник обязан показать видеозапись?
Как упоминали ранее, инспектора часто проделывают подобный маневр с обманом и поэтому у них есть большой опыт. Они могут вычислить тех, кто не образован или слабо разбирается в законах и начать настаивать на том, что никакое видео не должен предоставлять, приплетая дополнительно еще что-то «страшное». Думаю, вы поняли, что это ложь. Давайте посмотрим в статью 25.1 КоАП, где сказано, что при составлении протокола по административному нарушению сотрудник обязан ознакомить водителя с имеющимися данными о нарушении.
Как грамотно ответить?
Имея при себе четкий план, возможно стать победителем, даже не имея опыта в общении с инспекторами ДПС. Нише прописаны шаги, которые помогут в отстаивании своей позиции:
1. Важно потребовать составление протокола с самого начала. Сотрудник захочет выписать просто постановление, но нам это не нужно.
2. Задайте прямой и простой вопрос – имеете ли вы видеозапись нарушения? Если последовал положительный ответ, то попросите инспектора ее продемонстрировать.
3. Инспектор настаивает на том, что запись есть? Требуем, чтобы это было прописано в протоколе в нужной графе.
4. В графе для водителей напишите, что сотрудник ДПС отказался показать видеозапись нарушения.
Этими шагами мы загоняем инспектора в собственную западню. Если видеозапись отсутствует, а в протоколе он написал о ее существовании, то к делу в суде ничего прикрепить не получится. Если же она есть, то нарушение будет заключаться в отказе продемонстрировать ее водителю по статье 25.1.
Добавлю, что совершать вышеописанное необязательно. Парой все завершается на том, когда сотрудник понимает, что водитель осведомлен о законах, которые нарушает инспектор. Просто опишите ему всю процедуру и что его будет ожидать.
Понравилась статья? Поставь лайк, подпишись и поделись статьей с друзьями!
Читайте также: