Привет, Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники!
Однажды мои туристические интересы привели меня в окрестности городка Брекенридж в штате Колорадо (США). Оказался я там ради восхождения на гору Квандари высотой 4.350 метров и водоёмов под названием Голубые озёра.
Оставив машину возле шоссе № 9, дальнейший путь по живописным грунтовкам я решил проделать пешком. Это позволило мне заглядывать в каждый уголок и сворачивать на каждую лесную дорогу, заканчивавшуюся тупиком.
Наградой мне были небольшие водопады, остатки заброшенных шахт и два огромных озера в окружении фантастических пейзажей. Иногда попадались вполне основательные дома каких-то счастливчиков, и я начинал фантазировать: поселиться бы в одном из них хотя бы на несколько дней.
Наконец, дорога закончилась небольшой парковкой, упёршись в дамбу. Была суббота, поэтому туда съехалось немало народа, чтобы полюбоваться природой. Вдруг на парковке возникло оживление, в руках замелькали фотоаппараты. А это всегда знак: бегом туда, потом разберёмся.
По крутому каменистому склону спускался горный козёл. Встреча с этим редким животным всегда большая удача. А этот ещё и вёл себя необычно. Он целенаправленно шёл к людям, внимательно рассматривая каждого из нас. Не просто бросил мимолётный взгляд, идя по своим козьим делам, а именно оценивающе разглядывал.
Я часто встречаю в путешествиях разных животных, в том числе и горных козлов (Горный козёл: встреча на узкой горной тропе на расстоянии вытянутой руки), но с таким поведением столкнулся впервые. Сделав шаг или какое-либо движение, козлик смотрел, какое впечатление производят на зрителей его действия.
Он стоял на высоком камне, когда к нему присоединился жирный, пушистый сурок. Какое-то время оба животных позировали фотографам, но основное внимание людей было приковано к козлу.
Козлик стал спускаться по крутому, гладкому камню. Казалось, его копытца соскользнут, и он скатится вниз. Стало реально страшно за него. Какими бы отличными «скалолазами» ни были горные бараны и козлы, иногда они всё же срываются с высоты. Финал таких падений печален.
Но вот животное уже на парковке, рядом с людьми. Можно подробно разглядеть его глазки-бусинки, острые рожки и огромный клок старой шерсти на боку, держащийся «на честном слове».
Мы с опаской поглядываем друг на друга. Животные непредсказуемы и сокращать дистанцию не стоит. Козлик направляется к группе людей, которые бросаются врассыпную. Тогда он начинает осмотр автомобилей. Заглядывает, обнюхивает, зачем-то лижет землю возле машин.
Неужели животному нравятся металлические «монстры» с запахом бензина и резины? Может, он испытывает недостаток каких-то веществ в организме? В итоге козлик примелькался на парковке и перестал быть объектом активного интереса. Лишь вновь прибывшие спешно выскакивали из машин и начинали фотоохоту.
Следующий день я посвятил подъёму на гору Квандари (Quandary Peak). Это невероятно красивый и популярный маршрут. Погода идеальная, да ещё и воскресенье. Поэтому людей на тропе были десятки, если не сотни.
Тропа очень круто взбиралась вверх, от видов захватывало дух. Когда я оказался ровно над дамбой, где вчера видел козлика, он собственной персоной появился вновь. Теперь он не спускался, а, наоборот, поднимался по склону. Он карабкался прямиком к тропе, по которой шли люди.
Козёл вёл себя точно так же, как и накануне: разглядывал нас, склоняя набок рогатую голову, позировал, словно фотомодель. Народ пришёл в восторг, все спешно достали фотоаппараты и телефоны. А животное и не собиралось никуда уходить и будто наслаждалось вниманием.
На гору шли 3 молодые девчонки с двумя большими собаками. К сожалению, одна из собак при виде козла зашлась таким лаем, что спугнула его. Животное обиженно удалилось.
Один мужчина высказал девушкам, что надо следить за своей собакой. Всем было очень жаль, что не успели полюбоваться горным козлом. Спускаясь с горы, я его не встретил.
Видимо, этот козлик обитает где-то на склоне между дамбой и тропой на вершину горы. Являясь большим любителем странных двуногих существ, он выходит к ним, чтобы пообщаться.
Читайте другие публикации канала о диких животных:
«Горный козёл: встреча на узкой горной тропе на расстоянии вытянутой руки»
«Мы умилялись на обезьянок, пока они своими выходками не показали, насколько опасны»