Найти в Дзене

Может, мало полива, если у комнатного граната сохнут кончики листочков и усыхают кончики веток?

Фото Лужецкой Натальи  ее  комнатный гранат перевален  1 сентября 2020 года
Фото Лужецкой Натальи ее комнатный гранат перевален 1 сентября 2020 года

Ответ на этот вопрос отрицательный. Нет, комнатный гранат при усыхании кончиков листьев не мало поливается, он нуждается в перевалке в горшочек побольше и глубже прежнего с новую почву. Сейчас, в марте, уже пора комнатный гранат перевалить. Скорее всего, его корни уже так все опутали в земляном коме, что и земли там почти не осталось. Все полезные для граната вещества из земли корни уже забрали, и теперь деревце граната чувствует «голод» некоторых веществ и микроэлементов. Вообще, пересадка комнатному гранату необходима каждые 2-3 года. Молодым саженцам граната требуется замена почвы 1 или 2 раза в год. Старые же деревца можно пересаживать 1 раз в 5 лет.

Перевалить его лучше всего в смесь почвы, состоящей из суглинистой почвы, песка и чернозема в соотношении 2:1:1. Нами на опыте проверено, что комнатный гранат неплохо растет в почве для цитрусовых растений.

Нужно взять горшок с поддоном побольше и поглубже прежнего. Вниз горшка обязательно нужно положить керамзит для дренажа слоем 2см. Корни у граната тонкие, их очень много, и они боятся вымокания и скопления лишней влаги в горшке. Можно перевалить свой гранат в землю для цитрусовых. Ее предварительно надо смешать с речным песком и сухими размельченными лепешками коровяка, затем пролить кипятком и слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Остудить и на следующий день переваливать свой гранат. Надо на керамзит положить много новой земли, затем примерить деревце – чтобы ком земли не выпирал из горшка, но и не был сильно заглублен. Для этого надо или убрать часть почвосмеси или, наоборот, ее нужно добавить. Корневую шейку не нужно заглублять. Корни у граната, как правило, вверх не растут, а стремятся вниз горшка, опутывая там со временем всю землю, как паутиной. Затем поверх земляного кома немного насыпать новой почвосмеси слоем 1-2 см и хорошенько полить.

Деревце влаголюбиво, в теплое время года земля постоянно должна быть слегка увлажнена. С весны по июль комнатный гранат поливают регулярно без подсушивания земляного кома. Поливая, нужно следить за тем, чтобы не было вымокания и загнивания корней. Для полива берется только отстоявшаяся вода.

После перевалки деревце граната нужно поставить в притененное место на 2 недели. Гранат после 2 недель после перевалки ставится на поддонник на постоянно освещенной южной или западной стороне дома.

Поскольку именно весной у граната начинается очень бурный рост сразу же после зимнего периода покоя, поэтому именно весной постригают молоденькие веточки, оставляя на ветке всего 2-3 пары листьев. Листья у граната имеют супротивное расположение, поэтому на месте среза ветки в течение нескольких недель вырастут сразу два новых побега из двух почек, расположенных совсем близко с этим срезом.

Гранат отвечает на перевалку и обновление почвы очень бурным ростом и буйным цветением. Он будет очень долго радовать всех красивыми, словно с алыми пышными юбочками, цветами.