Найти в Дзене
Pop-Tanki

В чем были фатальные слабости всех советских танков Второй мировой? И почему мы все таки победили?

Казалось бы, каждому уже известно, что в Советском Союзе перед началом Второй мировой войны было больше танков, чем у Третьего Рейха. Однако, этот вывод можно сделать лишь, взглянув на цифры, если мы детально начнем разбираться с танками, то окажется что значительную часть, в районе 80% всей техники принадлежали к танкам устаревшей эпохи, в плане мощи орудия и толщины брони.

-2
-3

А вот по средним танка советская и немецкая промышленность шла вровень, так немцы к концу 1941-го года изготовили 2923 средних танка, а советские заводы 3131 (средними танками по немецкой классификации являлись модели Т-3 и Т-4). Несмотря на то, что мы обошли противника, у наших танков было несколько крайне опасных и накладных для эксплуатации факторов. Первые из них факторы “внешнего порядка”: низкая подготовка экипажей, низкая эффективность тылового обеспечения и что удивительно отсутствие раций.

-4
-5

Однако были и другие, “внутренние” проблемы которые тянулись долгое время. Одна из них связана с масляными фильтрами в воздухоочистителями “Помон”. Дело в том, что входе регулярных сражений танкисты не успевали их чистить, и после длительных маршей без остановки ломались двигатели танков. Оказалось, что дизельные двигатели после 10-15 часов работы уже требовали ремонта, а через 30-50 часов выходили из строя. Проблема эта была известна наверху, и как писал начальник 2-го управления ГРУ генерал-майор Хлопов: “Недостатки нашего дизеля – преступно плохой воздухоочиститель на танке Т-34. Американцы считают, что только саботажник мог сконструировать такое устройство” .

-6

-7

Кроме того, другой фатальной проблемой, которая сказывалась на эффективности использования танковых частей в РККА была крайне низкая надежность танков, вплоть до второй половины 43-го года. Известно донесение 37-й танковой дивизии РККА, в котором говорится, что после марша в 1500 км оказалось, что больше половины новейших танков в дивизии сломалось, и возможности их восстановить нет. А те что не сломались тогда, в последующем быстро исчерпали свой ресурс.

-8
-9

Оказалось, что несмотря на то, что у немцев танков было меньше, в наших новейших танках( о старых моделях говорить и не приходится) были конструктивные ошибки, была низкая “культура” изготовления машин. Даже печально известный американский танк М-3 в этом смысле обходил отечественную технику, особенной проблемой из которой был танк КВ-1. Тем не менее, все эти ошибки в итоге не спасли Третий Рейх, почему? Потому что немецкая промышленность поставила ставку на тяжелые танки, которые как это ни странно, приводили к ситуациям 41-го года, но теперь вермахт чувствовал себя Красной армией. Ибо тяжелая техника также оставалась ненадежной вплоть до конца войны, снижалось общее качество техники, общее качество изготовления брони, тогда как в Советском Союзе эти показатели росли.

-10