Найти в Дзене
По ту сторону бара

Как определить качественное пиво или различие между крафтом и массовым производством. Личное мнение автора

У нас гуляет в России миф, что пиво варить не умеют. Также как и играть в футбол или строить дороги. Если с футболом и дорогами более менее понятно, в принципе, я разделяю такое обывательское мнение, то с пивом я не согласен. Сейчас попробую объяснить.

Знаете как легко определить хорошее российское пиво от того, которое скорее всего будет не самого лучшего качества? Ответ окажется достаточно прост, однако, без объяснения не обойтись.

Хорошее российское пиво - это крафтовое российское пиво.

Казалось бы просто, но стоит остановится на объяснении, что такое крафтовое пиво и крафтовая пивоварня, которая варит, как я утверждаю, хорошее пиво, на которое стоит обратить внимание.

У нас в России нет никакого четкого и понятного определения крафтового пива, поэтому каждый пивной любить, профессионал или работник в пивной сфере волен как угодно ему интерпретировать понятие "крафтовое пиво". От себя добавлю своё личное мнение, что крафтовое пиво - это качественное и хорошее пиво. Кому-то может не понравится определенный стиль или сорт алкогольного напитка, однако, это не отменяет того, что пиво остается хорошим и достойным внимания.

Это холодильник одного из баров, где я работал. Собственно, на данный момент и работаю. Тут много классических старинных сортов и, конечно же, крафт. Плохого не держим, в общем
Это холодильник одного из баров, где я работал. Собственно, на данный момент и работаю. Тут много классических старинных сортов и, конечно же, крафт. Плохого не держим, в общем

Часто происходит так, что стремясь воссоздать какой-нибудь бельгийский старинный стиль, наши российские пивовары закупают сырье в Бельгии, транспортируют к себе на пивоварню и варят на хорошем (иногда или почти всегда импортным) оборудовании, в конечном итоге получая что-то классное и стоящее (я не хочу создать иконоподобный образ, по моему мнению, классного крафтового пива. Просто хочу донести свою мысль и разрушить часто гуляющий миф среди обывателей, о том, что российское пиво некачественное. Кстати, спешу напомнить про вред здоровью при чрезмерном употреблении и вообще при употреблении алкоголя, в том или ином виде. Сам не пью и вам не советую ;))

Корни близкой по истории крафтовой культуры пива уходят в Америку. Под конец 20-го века крафт был очень популярен, а на данный момент в одной только Америке более 6.5 тысяч крафтовых пивоварен. И раз мы затронули США, то поговорим об их определении крафтового пива, ведь там оно есть и регулируется Американской ассоциации крафтовых пивоварен. Перечень пунктов, которым должна соответствовать крафтовая пивоварня в Америке:

  • Небольшой объём сваренного пива в год. Небольшой с точки зрения американцев - это 6 миллионов пивных! барелей в год (в переводе на литры получается 703,8 миллионов литра пива в год). На мой взгляд колоссальные объёмы, однако, им виднее. Хорошего пива должно быть много
  • 75% должно принадлежать самой пивоварне (ну или тем, кто за неё ответственный). То есть никаких продаж огромным пивным сетям и пивным гигантам, а-ля Хайникен, дабы никто не мог препятствовать творчеству пивоваром и диктовать свои правила
  • Сертифицированный пивовар (чувак, который занимается пивом должен иметь определенные важные бумажки, и, непосредственно, варить пиво на этой пивоварне)

Пивоварня должна выпускать творческое, интересно и нестандартное пиво. То есть не выражать своё искусство в каких-нибудь простых лагерах, а действительно превозносить что-нибудь новое в индустрию, развиваться. Также, должна быть традиционной, то есть использовать в основе своего пива солод.

  • Если используются какие-либо добавки в пиво, то исключительно для улучшения вкуса, и ни в коем случае не для удешевления продукта (этот пункт мне больше всего нравится) + активное участие в социальной жизни.

Знаете, приведу немного похабный пример, но достаточно яркий. Массовое пиво, которое имеет низкий ценник, среднее или чаще плохое качество - это бесплатная государственная больница в нашей большой и необъятной (с превеликим уважение к врачам и медицинскому персоналу). Больница, где большие очереди, долгое ожидание и прочее-прочее.

Крафтовое пиво - это частная больница, где всё качественно, быстро и профессионально. Хоть платно, то есть не дёшево, но качественно.

И кстати, хочу обратить внимание, что крафтовые пивоварни не всегда варят что-то необычно-странное. Нередко можно увидеть какие-нибудь добротно сваренные сорта в старинном стиле. То есть простое, хорошо сваренное пиво в немецком или бельгийском стиле, например. Если боитесь чего-то нового и неординарного, то советую начать с такой классики, которую, как я заметил каждая российская пивоварня использует в своем ассортименте покорения ваших симпатий.

На этом всё, надеюсь вы что-нибудь выделили для себя из этого сплошного текста. Если что-то непонятно, задавайте вопросы по теме в личные сообщения или комментарии, без б отвечу :)

Спасибо за внимание!