Одиноким можно быть как в одиночку, так и находясь в семье. Многие мучаются от этого состояния, не знают как себе помочь. А как быть тем, кто его принял, понял и получил удовольствие?
Знаю, сейчас многие начнут писать мне о том, что затяжное одиночество ненормально. И для решения проблемы человеку нужно обратиться к психологу. Но, а если оно меня не тревожит, не беспокоит?
Жить с одиночеством нельзя, в любом случае, так как это пагубно для здоровья. Бытует мнение, что слишком затяжное одиночество провоцирует онкологические заболевания, причиной которых являются стрессы.
В моей жизни стрессы были во времена учёбы, я жутко переживала по каждому предмету, если у меня что-то не получить решить или ответить. Был некий страх услышать насмешки, поэтому я частенько замолкала, дабы не казаться самой глупой или самой умной. Приходилось часто уходить в себя.
Копаясь в своих личных проблемах, я пришла к выводу, что одиночество представляет собой особое эмоциональное состояние человека, при котором он ощущает свою ненужность и не ощущает самого себя. Одинокий человек теряет ощущение самого себя из-за отсутствия контактов с другими людьми, он проваливается в пустоту, в которой его, как личности, нет. Это эмоциональное состояние возникает в тот момент, когда человек не получает полноценного внимания со стороны других людей, когда он не чувствует положительной эмоциональной связи с людьми или боится ее потерять. При этом людей вокруг него может быть много и они даже могут с ним общаться. Все дело в форме этого общения – человека могут просто не слушать, не слышать и не понимать. Бывает и так что, общаясь с людьми, мы чувствуем, что они нас просто не слышат, а значит и не понимают, и поэтому мы начинаем чувствовать себя одинокими. Получается, что общение с людьми у нас вроде и происходит, но оно напоминает общение со стенкой, от которого мало проку. Так что вовсе необязательно жить на необитаемом острове и быть изолированным от общества, чтобы чувствовать себя одиноким, можно и в окружении огромного числа людей, не только чувствовать, но и действительно быть одиноким человеком – если всем на тебя наплевать.
Хотя если подумать, у одиночества, между тем, есть и положительная сторона – это уединенность. Некоторые люди не нуждаются в постоянном и обильном общении с другими людьми, они могут вести полноценный внутренний диалог с самими собой, они могут размышлять, читать книги, делать какие-нибудь любимые дела и им будет вполне комфортно. Одиночество для таких людей не наказание, а благодать, правда, в умеренных количествах, ибо как уже было сказано выше – в контактах с людьми и в их внимании к нам, нуждаемся мы все. Но в определенной степени мы все нуждаемся и в одиночестве, другое дело, что из-за этого человек не должен закрываться от внешнего мира, иначе он станет изгоем, одиночкой, замкнутым в себе человеком. А это нам на пользу не пойдет, будьте уверены, знаю об этом не понаслышке. Поэтому не стараться заменить общение с людьми общением с самим собой, от одиночества глупо да и это не спасет. Но всё-таки стоит стараться дополнить общение с людьми общением с собой – дополнить, но не заменять им его, жить полноценной жизнью – искать себе подходящих собеседников и общаться с ними.
Буду пробовать, а вдруг получится))