Найти тему
Свет вокруг нас

На Занзибар самостоятельно

Друзья, этот текст будет особенно полезен самостоятельным путешественникам. Но и "пакетникам" тоже может пригодиться для вдохновения.

Ресторан на скале на пляже Мтенде
Ресторан на скале на пляже Мтенде

Все, что я для вас подготовила - личный опыт самостоятельного путешествия. Сейчас на Занзибаре мокрый сезон. Но с лета вы уже можете планировать свое путешествие. А моя информация вам пригодится.

-2

Люди, рождённые в USSR, помнят очереди, дефицит, маленький выбор, выбивание профсоюзной путевки (в нашей семье этого не было, кто ездил, поделитесь воспоминаниями).

На то, что мир открыт, люди среднего и старшего возраста сейчас реагируют по-разному. Есть те, которые смотрят передачи по первому каналу, каналу Россия о том, что мир полон опасности, о том, что везде тебя подстерегает что-то нехорошее, везде угроза, будь внимателен. Африка - это малярия, лихорадка, Тайланд - медузы, антисанитария, ещё что-то, Филиппины - насекомые различные. Да и вообще всё плохо и надо быть осторожным. Абсолютно согласна с тем, что осторожным надо быть и бездумно совершать какие-то вещи не стоит. Нужно быть внимательным.

Есть люди, которые относятся к этому миру более открыто и, собственно говоря, получают в ответ такую же открытость: это помощь местных жителей в разных странах в решении проблем, даже если ты не говоришь на их языке или плохо говоришь по-английски. Тебе всегда помогут, придут на помощь, подскажут. Здесь действует принцип: если ты добродушен по отношению к другому человеку, то этот человек зла тебе не сделает, а всячески постарается помочь. Это очень приятно.

-3

И немного о "мифах".

Есть мнение, что в Африке много воруют. Возможно, воровство есть. Но не на Занзибаре и точно не там, где мы останавливаемся.

Про лихорадку и малярию здесь давно никто не слышит. И, даже если вы сами захотите сделать эти прививки, про них вас никто здесь не спросит ( исключение - перелет из Танзании в Кению, но это отдельная ситуация).

А ещё, когда я готовилась к этой поездке, читала, что в силу антисанитарии при приготовлении еды, лучше не кушать именно в заведениях для местных. Мы обычно питались как раз-таки там, где кушают местные люди. Это было всегда и вкусно, и по деньгам намного дешевле, чем в ресторанах. Про наш опыт приема пищи на Занзибаре - ниже.

Операция "добыть еду"

Итак, мы практически смирились с тем, что придется кушать исключительно в ресторанах. Хотя привыкли питаться в кафе для местных. Это и дешевле и погружение в культуру (на Филиппинах я бы всё-таки рекомендовала рестораны: готовят заранее и все стоит на улице на пекле целый день в больших бадьях).

На Занзибаре я бы выделила 3 варианта приёма пищи:

Первый - это что-то типа местного фастфуда. Выглядит как стеклянный аквариум с едой на полках. Часто на заднем плане есть столики, стоят большие термосы с чаем и водой. Вы подходите к витрине, и то, что есть на витрине - то есть в наличии. Это может быть картошка фри, нарезка зелёных овощей, лепешки чапати, какая-то другая выпечка, шашлычки, курица. В таких местах выбор очень ограничен, рассчитан на местных. Также иногда здесь бывает суп: большой кусок говядины на кости с бульоном. А может быть рис с картошкой, фасолью, шпинатом, кусочками говядины и подливкой (это одно блюдо, можно на двоих). И спросите про сок. Вам очень повезет, если у них будет холодильник и вы попробуете местный сок. Иногда в таких местах есть большой телевизор и местные приходят туда за развлечением. Здесь дешево. Например, суп стоит 3000 шиллингов с человека (примерно 100 р).

-4
-5

Есть другой вариант питания. Это местный колоритный ресторан заточенный под туриста, с интересными блюдами. Здесь готовят час-полтора. Ничего не хранится, поскольку, как правило, нет холодильников. Всё готовится под клиента и продукты покупаются под заказ. Блюда здесь разнообразнее и дороже, чем в фастфуде, но интереснее. Это аутентичная африканская кухня. Может быть нотка Индии, арабских стран. Суп здесь уже похож на тот, к которому мы привыкли, стоит от 5000 шиллингов (чуть меньше 200 р).

-6
-7

Третий вариант - это ресторан "а ля Мишлен" - именно для туристов. Большой выбор блюд, готовят также час и больше, стоимость выше. Много итальянских ресторанов по всему острову. Основная часть ресторанов этого типа находится при дорогих отелях или самостоятельно на самых туристических пляжах ( Нунгви, Кендва). Мы эти заведения так и не посетили. Извините, рекламы не будет.

Ну, и для сравнения вам: на юге лобстер стоит 16000 шиллингов , на севере (более пакетно-турристическое направление) - от 45000 шиллигов.

Каждый выбирает свой вариант. Мы поняли, что наш привычный - здесь вполне безопасен.

Наш бюджет на еду (кафе и магазины):

Закладывали - 560 долларов на двоих на 15 дней обеды и ужины

Получилось: около 200 долларов

Про деньги

Несколько важных моментов.

✅ Уже несколько месяцев самый лучший курс по обмену валюты - в аэропорту (НА УЛИЦЕ, дальний обменник). Обменники есть по острову, но курс может быть не такой выгодный (в Нунгви неплохой и в Стоун Тауне).

-8

✅ Берите доллары. Моложе 2009 года - самое лучшее. Крупные купюры меняют по более выгодному курсу. Мелкие, доллар, два, возьмите, если вы самостоятельно путешествуете, - пригодится при оплате стоянки.

✅ Не меняйте все доллары. При оплате чего-нибудь можно уточнить сумму в долларах и шиллингах и расплатиться той валютой, которая вам выгоднее по курсу. На двоих я бы предложила на шиллинги поменять долларов 500.

✅ Торгуйтесь! И по экскурсиям и по товарам. Блю сафари мы взяли за 50 долларов на двоих. Но это с пляжа Кизимкази. Приехали сами. Если сторгуетесь дешевле - респект.

✅ Читала, что для местных и белых разные цены в магазинах, сувенирках и кафе. В магазинах продуктовых почти все подписано. В кафе для местных рекомендую сразу уточнить стоимость блюда. У нас в почти соседних кафешках одно и то же блюдо стоило 2000 и 7000 с человека. Вероятно, что во втором случае нам цену завысили. Лепешку чапати нам обычно продавали за 1000. Читали, что кто-то покупал за 400. Однажды местный спросил у мужа: "Знаешь, сколько стоит?" Слава: "Знаю. 1000". Если бы мы не знали, возможно, нам продали бы ее дороже. Вот. А самое интересное, что в Стоун Тауне мы купили чапати в непопулярном месте за 500. Имейте ввиду.

Ну, и лично наши ощущения: долларов 500 на двоих на две недели было бы достаточно поменять на шиллинги. Остальные оставить в долларах. При этом мы: не скупаем сувенирку как не в себя, питаемся обычно в забегаловках для местных. Подходит не всем.

Подписывайте на мой канал , чтоб не потерять следующую публикацию!

Ставьте лайки!

Буду рада видеть вас в Инстаграм @ nata_travelworld

Вам пригодятся:

Домбай летом

Тенерифе по-русски

Карелия моими глазами

Дыши!

Поход по Алтаю

Не ходите в горы

Девушки в походе

В Калининград на выходные

Шерегеш

Домбай зимой

Грузия, февраль-март. Гудаури

а так же другие заметки по этому и другим маршрутам, а так же лайфхаки путешественника на моем канале .

До встречи!