Если вы в 90-х не слышали Линду, то точно провели их не в России. На фоне всей остальной музыки того периода времени не обратить внимания на загадочную девушку поющую какие-то очень специфические песни было невозможно.
Что вообще звучало в 90-х отовсюду? Я не беру сейчас успешные песни рок групп. Да, можно вспомнить и «Осень» от Юрия Шевчука или «Как на войне» от братьев Самойловых, но тут всё понятно. Рок музыка переживала свой последний расцвет. В целом же по стране параллельно с ней развивалась поп сцена. И на фоне Валерии, Татьяны Булановой или группы «Иванушки» Линда прямо скажем, звучала фантастически необычно.
Её нельзя было отнести к рок музыке. Ну, сами представьте совместный концерт группы «Алиса» и Линды. Но и не вписывалась она ко всем этим Татьянам Овсиенко или тем более Алле Борисовне Пугачевой. Это было какое-то необычное явление, которое завораживало и удивляло. И при этом явление-то крутили по телевизору промеж всех этих Валерий и Булановых.
Занятно, что образ этой загадочной девушки ассоциируется в первую очередь с Максимом Фадеевым, но первым продюсером у будущей звезды был Юрий Айзеншпис. Он-то и обратил внимание на Светлану Гейман во время её выступления в Прибалтике на одном из бесчисленных конкурсов. Да, по паспорту Линду зовут Светой. Родилась она в Казахстане, прожила несколько лет в Тольятти, а затем перебралась в Москву с родителями. Где собственно и поступила в знаменитую Гнесинку. Да, это к вопросу о том, что Линда не умеет петь. Такое мнение мне тоже встречалось. Так вот умеет.
Самое же интересное, что певицу начали раскручивать ещё до появления Фадеева и даже успели ей снять один клип, режиссером там к слову был Бондарчук. Он в своё время активно занимался клипами. Может быть лучше бы и продолжал работать на этом поле. Вот как раз во время съёмок Линда и познакомилась с Фадеевым. На тот момент он имел опыт работы аранжировщиком у Ларисы Долины и Валерия Леонтьева, но каким-то одним большим проектом пока ещё самостоятельно не занимался. Можно сказать, счастливое стечение обстоятельств и привело к появлению в нашем шоу бизнесе такого явления как Линда и Фадеев.
Первый диск «Песни тибетских лам» не имел большого успеха. Да, на певицу обратили внимание, но на этом альбоме не было большого хита. Всё изменилось с выпуском второй пластинки. Если до этого клип на песню «Мало огня» крутили по телевизору раз в месяц, то «Ворона» по-моему, мелькала хотя бы раз в сутки. Либо по радио, либо в какой-нибудь телепередаче. Линда из начинающей певицы моментально превратилась в явление, о котором не слышал только глухой.
Интересно, что на альбоме были и другие хиты. Кроме «Вороны» активно крутили песню «Северный ветер». Но я так до сих пор и не понял, с какой целью снимали видео на песню «Круг от руки». Широким массам эта песня зайти не могла и Фадеев наверняка это понимал. Возможно, её выбрали для клипа, что бы поддерживать всё тот же имидж очень странной и непонятной певицы. Ведь Линда именно такой и была. Клипы же лишь добавляли загадочности и необычности.
Следующие два диски у певицы не были столь успешными. Это отчасти объясняется тем, что к проекту охладел Максим Фадеев. Он работал над «Плацентой», но к тому времени у него появились другие идеи, которые он собирался реализовывать уже не с Линдой. А на альбоме «Зрение» он уже и не появлялся. Многие тогда говорили, что Линда оказалась однодневкой, которая без Фадеева не способна записать большой и успешный альбом.
Но их мнение радикально изменилось с выпуском диска «АтакА». Нашёл этот диск отклик и у публики. К слову, на мой взгляд, эта пластинка так и осталась лучшей в дискографии Линды. При этом нельзя сказать, что певица как-то радикально сменила имидж. Она оставалась по-прежнему всё той же загадочной и необъяснимой дамой. Дамой, которая смотрелась инородно посреди нашего шоу бизнеса.
Я очень хорошо помню, как купил кассету с тем альбомом. Мы сидели вечером в музыкальном ларьке с другом, он рассказывал, как удачно съездил на футбол, а я рылся в залежах новинок. Среди новинок мне и попалась «АтакА». Даже не знаю, с чего у меня проснулся интерес послушать именно эту запись. Более того друг заявил, что альбом неплохо продаётся. А, как известно хорошие продажи чего-то в разгар популярности «Фабрики звёзд» не предвещают ничего хорошего. Однако кассету я купил и был невероятно удивлен услышанным. Да, это была всё та же качественная поп музыка, но сделанная как-то интересно и неожиданно. Честно говоря, в тот момент мне даже показалось на время, что Линда и дальше сможет создавать такие удачные полотна, но я ошибся.
Все её последующие записи оказались какими-то скучными. Нет, я не могу сказать, что они плохи, но меня не зацепило ничего из её песен. И даже совестная запись с Глебом Самойловым вышла блёклой и пресной. Хотя, казалось бы, вот уж гениальный дуэт должен был бы выйти. Но не вышел. Возможно, потому то им стоило делать какие-то вещи вместе в 90-х, а не 10-х годах.
Тем не менее, к Линде я отношусь с глубочайшим уважением. Ведь на протяжении многих лет она упорно делает не ту музыку, которая интересна широким массам, а создаёт нечто своё. Узнаваемое и непохожее больше ни на кого. И я считаю, что вот таких исполнителей на нашей сцене очень не хватает. Я не о жанре веду речь, а о самом подходе к музыке. Когда человек делает своё дело хорошо и не оглядывается на моду. Да и, в конце концов, всё те же 90-е разве можно вообразить без песни «Ворона»? По-моему точно нет. Это один из штрихов того десятилетия, что немаловажно. Может быть, сегодня Линда и исчезла из прессы, а её записи не пользуются былым успехом, но совсем уж забывать об этой, несомненно, талантливой певице не стоит. И где-то в глубине души я всё же надеюсь, что мы ещё услышим от неё что-то необычное и впечатляющие.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.