Найти тему
Оконце

Что мне делать с тыквой? Малокалорийная, вкусная, полезная, но готовить её не хочу, а есть тем более

Тыква у меня — красавица. Ярко-оранжевая, крепкая, досталась бесплатно. Невероятно полезная, каротиново-витаминная и малокалорийная. Вся такая правильная, что хоть на всемирный конкурс здорового образа жизни, хоть на обложку журнала о ПП.

Тыква, идеально за зиму сохранившаяся
Тыква, идеально за зиму сохранившаяся

Готовить её уже не могу. В смысле, не желаю.

Мои чудесные тыквы, числом пять, пролежали на балконе с осени, пережили все морозы. Правда, в самые лютые холода я накрывала их одеялом. Потом они перетерпели резкое потепление. В весну вошли целыми и невредимыми. Три штуки за зиму я съела. Не помню уже, с удовольствием или без.

Осталась вот эта сладкая парочка.

Тыква на балконе, целая и нарезанная
Тыква на балконе, целая и нарезанная

Едоки мужского пола «этот овощ» есть отказались категорически. Уговоры не действуют. Попытки тайком впихнуть ма-а-аленький кусочек в овощное рагу привели к тому, что теперь каждое овощное блюдо попало под подозрение. «Ты и сюда свою тыкву добавила?» — я теперь буду слышать эту фразу лет десять.

Я сварила кашу. Классическую пшённую кашу с тыквой. Самого́ овоща понадобилось пара кусков. Небольшая кастрюлька - полстакана пшена.

Каша пшённая с тыквой. В процессе приготовления
Каша пшённая с тыквой. В процессе приготовления

Каша вышла идеальной, по всем показателям. С удовольствием ела её на завтрак. Потом на обед. Потом ею же поужинала, потому что каша была хороша, а желающих её есть больше не было. Осталась ещё порция на следующий завтрак, но я малодушно променяла её на йогурт и бутерброд.

А нарезанной тыквы осталось много.

Я испекла оладушки с тёртой тыквой. Вышли не комом, а вкусные, пышные, жёлтенькие. Им с едоками повезло больше. Ели всей семьёй, но пользы в них минимум по сравнению с другими тыквенными рецептами, потому что мука, сахар и масло — это уже не ЗОЖ.

Тыквы, всё равно, осталось много.

Замораживать в расчёте на то, что захочется потом разморозить и что-то приготовить? Уверена, что не захочется. Предложить сестре/подруге/соседке? У сестры такие же оранжевые красавицы с того же огорода. Соседка отмахнулась, мол, не хочу. Подруга безуспешно пытается доесть свою, с осени замороженную, а её растущие дети, знаменитые тем, что съедают на своём пути практически всё, тыкву и прочие кабачки с баклажанами терпеть не могут.

Зачем есть тыкву? Потому что полезная несказа́нно.

Чтоб не быть голословной:

В тыкве в 5 раз больше каротина, чем в моркови. Витамины C, Р, E, K и практически все витамины группы B.
В мякоти тыквы много калия. Калий нужен: его недостаток в организме приводит к снижению иммунитета, сухости кожи и ломкости волос и общей слабости. В мякоти же — редкий марганец. Это активный участник усвоения организмом глюкозамина, натурального компонента, способствующего восстановлению хрящевой ткани, суставов и связок. Марганец важен для заживления ран, регенерации тканей и усвоения организмом витаминов группы В.

В общем, всё хорошее, нужное и даже вкусное.

Всего ничего: заставить всех это есть, а себя готовить. Сказки про крупно накрошенную на противень тыкву, сбрызнутую оливковым маслом и лимонным соком и приправленную специями, я слышала. Якобы, сунул в духовку ненадолго и ешь, причмокивая. Ага! Посмотреть бы на тех едоков!

С утра, прочитав про волшебные свойства тыквы и желая вознаградить её, голубушку, за сохранность, я её решительно вскрыла. Семечки выкинула. Совершенно напрасно, кстати. Потому что в семенах тыквы тоже много пользы: прежде всего, цинк. Содержание цинка в тыквенных семечках одно из самых высоких, если рассматривать доступные нам продукты. В устрицах ещё больше. Но где они, те устрицы? Проще получать цинк из семечек.

Цинк совершенно необходим для продукции мужских гopмoнoв. Последствия недостатка цинка в организме: проблемы с кожей, утончение и ломкость волос и ногтей. Хорошая новость в том, что основной способ попадания цинка в организм человека — через продукты. А при разнообразном правильном питании и цинк, и остальные необходимые для здоровья макроэлементы попадут к нам обязательно.

А в оболочке тыквенного семени содержится кукурбитин, который издавна борется с kишeчными пapaзитами. Прописанные специалистами средства заменять семечками, конечно, не стоит, но погрызть для профилактики не помешает.

Тыква с семечками
Тыква с семечками

Заодно при этом подзарядиться триптофаном. Это аминокислота, которая в организме человека превращается в серотонин, а он, в свою очередь, в мелатонин. Который не только гopмoн сна, но антистресс и иммунитет.

После всего вышепрочитанного я убедила себя тыкву разрезать и приготовить. Но что делать с большей половиной, не представляю. Была бы феей, наколдовала бы себе карету!

Спасибо, что дочитали . Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.

Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется .

Ранее на тему Полезные продукты: Свекла, Авокадо, Брокколи, Перец, Пекинская капуста, Цветная капуста, Тыква, Персик, Лимон, Гранат, Киви.

Лук фиолетовый, синий, красный, бордовый. Чем меньше сахара, тем слаще. Ялтинский лук: настоящий и степной

Отчего греческая богиня много лука ела, и за что луковице нужно простить горький вкус и резкий запах

До новой встречи на канале «Оконце».