Интеллектуальным развитием ребёнка озадачиваются почти все родители. Мы стараемся водить детей на образовательные занятия, покупаем дорогие игрушки, заполняем полки «умными» карточками. Но развитие малыша происходит ежесекундно рядом с папой и мамой во время повседневных дел. Родители - самый богатый источник новых знаний, самый мощный стимулятор развития. Если у вас нет времени на модное «раннее развитие» или нет денег на платные занятия, то ваш малыш совсем ничего не потеряет, а возможно даже и приобретет. Посмотрим, как повседневная жизнь развивает наших детей любого возраста, и как вы можете помочь им совершенствоваться:
Общение
Самый мощный инструмент, жизненно необходимый. Используйте для общения с ребёнком любую минутку. Ребенку будет сложно осваивать новые навыки, если ему катастрофически не хватает близкого общения. Грудничку взаимодействие с мамой принесет новую информацию об окружающем мире. В этом возрасте создаётся множество новых нейронных связей, спокойствие от близости с мамой поможет этим связям укрепиться, заложив хорошую базу для дальнейшего развития. Также активно формируется пассивный словарный запас. Говорите с малышом обо всём, читайте, носите по квартире, смейтесь. Это бесплатно и максимально эффективно. Для деток постарше обычный разговор стимулирует развитие речи. А речь = интеллект. Болтайте где угодно, дома, в машине, по дороге в сад, описывайте окружающий мир, задавайте вопросы, они научат ребёнка думать, играйте в «разговорные игры» (ссылка на игры внизу статьи). Подросткам беседы по душам помогут легче пережить кризисный возраст, сблизят с родителями, улучшат послушание.
Домашние дела
Не отстраняйте деток от своих повседневных дел. Готовка, уборка, сборка мебели, стирка белья или любое другое занятие — это просто кладезь новых знаний и навыков.
- Складывание кусочков еды в посуду, перемешивание, лепка булочек разовьют моторику не хуже мозаики,
- яркие разноцветные овощи и фрукты помогут легко запомнить цвета и размеры.
- Ребятки могут подавать отдельные предметы по просьбе, изучая при этом новые слова и названия,
- сортировать белье по цветам для стирки,
- вкручивать болты отверткой (под присмотром, конечно).
Дети с радостью и удовольствием повторяют за нами, стараются, улучшая качество навыков с каждым днём. Плюс к этому развивают свою самостоятельность, настойчивость и силу воли. Привыкают к порядку и учатся уважать чужой труд. Делайте все свои дела вместе с детьми, и вы убьете двух зайцев, сэкономите время и силы. Больше не переживайте, что не хватает времени на развивающее занятие, вы дадите своим детям намного больше: развитие, внимание и воспитание в комплексе.
Совместные походы
Мир не ограничивается детской площадкой у дома. А познавать его вживую намного увлекательнее и эффективнее, чем сидя дома с энциклопедией в руках. Когда есть желание и возможность, возьмите малыша или ребёнка постарше с собой по делам, в магазин, торговый центр, в гости, на фитнес, в парк. Замените прогулку в песочнице на поход в зоопарк, музей, по городу или даже просто в соседние незнакомые дворы. Новые впечатления активно стимулируют развитие мозга в целом, а также расширяется кругозор.
Предметно-развивающая среда
Потрудившись один раз над несложным изменением дома, вы будете получать дивиденды на протяжении нескольких лет. Для этого:
- Развесьте на стенах на уровне роста ребёнка обучающие плакаты с информацией, которую вы хотите вложить в ребёнка. Выбор огромен и зависит от возраста ребёнка: алфавит любого языка, цифры, карта мира, правила дорожного движения, редкие животные, математические формулы и др. Со временем детки впитают эту информацию автоматически, без усилий.
- Пересмотрите содержимое шкафов, пусть в зоне детской досягаемости будут только безопасные предметы (игрушки, пластиковые контейнеры, кастрюли, ненужные или сломанные пульты, мышки, флешки, чехлы) Это сэкономит ваше время и нервы, вам не придется тратить силы на сохранение безопасности ребенка, а малыш будет учиться самостоятельной игре, пока вы заняты и с увлечением изучать окружающий мир. Спустите его одежду на уровень его роста, уже после года кроха способен доставать свою одежду сам и приносить вам. Особенно хорошо сделать для малыша своё место раздевания в коридоре: свой коврик, стульчик, крючок и даже зеркало. Это отлично формирует аккуратность, учит выстраивать личные границы, тренирует память и внимание.
Делайте сами
Самый простой бесплатный и нетрудоёмкий способ научить чему-то своих детей – делать это самим. Развить любовь к чтению – читайте чаще, вежливости – будьте вежливы со своими детьми и родными, аккуратности – следите за своими вещами, поддерживайте порядок. Результат не заставит себя ждать, у деток не будет выбора, кроме как повторять за вами, ведь так устроена их психика.
И наконец, просто любите своих детей, создайте безопасную, гармоничную, спокойную обстановку в семье. Не превращайте воспитание в обязанность, делайте себя счастливыми и отдохнувшими, проводите время с детьми с удовольствием и желанием, тогда детки будут развиваться легко и без усилий, смогут взять максимум от окружающего мира, ведь им не надо будет направлять силы на борьбу со стрессом. А платные занятия, репетиторов и супер развивающие игрушки оставим как приятный бонус, а не как основные средства развития наших маленьких гениев.