Пикировка — одна из самых спорных тем, связанных с выращиванием рассады. Сколько людей столько и мнений. Каждый подходит к пикировке по-своему и, конечно, у всех есть есть свои секреты и тонкости при выполнении этой процедуры.
Я тоже регулярно пишу статьи о том, как пикирую свои растения. Причем, обычно сопровождаю все это подробными инструкциями с фотографиями.
Но в этот раз я решила подойти к этой теме с другой стороны и рассказать о самых частых ошибках, которые допускают огородники при пикировке рассады. Ведь часто эти ошибки приводят к очень сильному замедлению в росте, а иногда даже к гибели растений.
Сейчас у многих рассада уже подросла и готова к пикировке. Так что, наверняка для многих эта информация придется как раз кстати.
5 ошибок при пикировке рассады, которые могут привести к серьезным проблемам
1. Пикировать абсолютно всю рассаду
При планировании посевов важно учитывать, какую культуру и в каких емкостях вы будете выращивать. Одни овощи можно смело сеять в общие емкости, а потом рассаживать по отдельным горшочкам, а другие нужно сразу сеять в отдельные горшочки большего размера, в которых они будут расти вплоть до высадки на постоянное место.
Например, пикировку крайне сложно переносит рассада огурцов и кабачков. Их лучше сразу сеять в емкости побольше, чтобы лишний раз не тревожить растения переездами. Главное при этом оставить запас свободного места сверху, чтобы была возможность подсыпать свежий грунт по мере роста рассады.
2. Пикировать рассаду слишком рано
Рассаде нужно достаточно окрепнуть, чтобы она смогла хорошо перенести пикировку, быстро адаптироваться и снова пойти в рост. Как минимум, нужно дождаться полноценного формирования хотя бы двух настоящих листочков. А еще лучше — подождать немного дольше.
Я, например, при пикировке перцев томатов или баклажанов всегда дожидаюсь формирования четырех настоящих листиков. В таком возрасте рассаде уже точно никакой стресс при пересадке не страшен.
3. Очищать и подрезать корни у любой культуры при пикировке
Далеко не все культуры способны нормально перенести пикировку, которая сопровождается очищением и подрезанием корней. Бытует мнение, что это помогает стимулировать развитие более мощной корневой системы. И это действительно работает с некоторыми культурами (с томатами, например). Однако для других такая процедура может оказаться очень вредной или даже губительной.
Например, очень остро на такую "жесткую" пикировку реагируют баклажаны и сладкий перец. У них очень нежная корневая система, которая любое повреждение корней воспринимает как серьезный стресс. Такие культуры нужно пересаживать на новое место исключительно вместе с земляным комом. Только так можно минимизировать риски повреждения корней при пересадке.
4. Неаккуратное извлечение растений
Очень часто рассада получает дополнительные повреждения при извлечении из емкости, в которой она растет. Эти повреждения могут стать дополнительным стрессовым фактором при пересадке на новое место и привести к серьезным задержкам в развитии.
Некоторые огородники не аккуратно выкапывают свою рассаду, а практически выдергивают ее и грунта. В итоге это не только приводит к обрыванию корней, но еще может сопровождаться повреждением верхней части (стебля или листьев) при неаккуратном захвате стебля.
Чтобы этого не происходило, старайтесь всегда выкапывать, а не выдергивать рассаду. При этом ее нужно придерживать за нижнюю часть стебля, ниже уровня листьев. Тогда вы будете уверены в том, что при извлечении рассады вы не нанесли ей вреда.
5. Отсутствие полива после пересадки
Рассаду обязательно нужно полить сразу после пересадки (даже если вы пересадили ее вместе с земляным комом, а он был влажным). Если этого не сделать, то корням будет очень сложно нормально закрепиться в грунте. В таком случае рассада может сильно обмякнуть и практически лечь на грунт. А таких состояний лучше избегать, чтобы адаптация на новом месте не затянулась.
Пожалуй, на этом все. Старайтесь не допускать этих ошибок при пикировке. Тогда ваша рассада порадует вас быстрым набором зеленой массы и активным ростом!