Найти в Дзене
soullaway soullaway

Разнообразие музыкальной сцены Лос-Анджелеса.

Ткни пальцем в любой музыкальный коллектив или исполнителя из США, и ты наверняка попадёшь в того, кто родом из Лос-Анджелеса … ну если не сразу, то на второй раз уж точно. По самым скромным подсчётам каждая третья американская группа если не из Нью-Йорка (а о нём мы тоже поговорим, но попозже), то из города Ангелов. Плотность музицирующих коллективов здесь просто потрясающая. Видимо непосредственная близость к Фабрике Грёз создаёт специфическую атмосферу. Тем не менее, большинство этих самых коллективов особой оригинальностью не отличаются – стандартный блюз, стандартный джаз, стандартный хард-рок, хайер-металл и т.д. и т.п.

По истине уникальных музыкантов в Городе Ангелов, было, есть и будет примерно столько же, сколько и везде. Конечно же, их куда больше, чем я ниже предложил вашему вниманию – традиционная дюжина всё такая же дюжина, как и была раньше – но здесь я постарался собрать и выделить самых уникальных музыкантов, работа которых на благо общества выходит за рамки каких-либо жанров … да и вообще за любые пределы. Ибо, как мне кажется, самой главной чертой Лос-Анджелеса является эта самая запредельность во всём.

The Doors – The Complete Studio Albums

-2

«Ladies and gentlemen, from Los Angeles - California... The Doors !!!» - и дальше начинает звучать совершенная запредельность … Как по мне, так эти ребята – самый яркий пример лос-анджелевского волшебства. Рок-группа без бас-гитары, на вокале поэт, продюсер попсовый жлоб – в идеале всё это должно было кончиться провалом. Но нет. Это всё очень даже взлетело так лихо и мощно, что летает по сей день и неизвестно, когда спустится.

Canned Heat – Essential

-3

Жестянка – она такая. Никогда не узнаешь, что внутри, пока не откроешь и наклейки не всегда помогают. Конкретно в данном случае под личиной стандартного ритм-н-блюза скрывается какая-то невероятная энергетика тогда ещё не родившихся панка, стоунера и трэш-метла. Хотя это я, конечно же, преувеличиваю и выдумываю – Кэннеты просто хорошая группа, которая, конечно же, играла ритм-н-блюз, правда очень динамичный и быстрый. Настолько быстрый, что он взял, да и опередил своё время.

Love – Forever Changes

-4

Но кто уж опередил своё время, так это они – Love . И как оно не редко бывает в своё время они особых звёзд так и не словили. Но зато потом посыпалось. Как оказалось, они повлияли на такое количество музыкантов 80-90ых, что, наверное, и нет таких из этого периода, кого они не впечатлили. А ведь они играли поистине впечатляющую музыку. Даже язык не поворачивается назвать это арт-роком, ибо это всё они выдавали задолго до его появления.

Sparks – Kimono My House

-5

Эти ребятки (братики-братушки) тоже не шибко избалованы популярностью. Хотя чисто в музыкальном плане, поди, найди аналоги их музыкальным творениям. Здесь уже конечно арт-рок как он есть – драматизация идиотизма и идеализация драматизма. Местами вообще невозможно понять – серьёзно они это всё делают или прикалываются. И в этой неясности самый прикол и есть. Что характерно до конца раскусить их загадку лично у меня не получается по сей день.

Red Hot Chili Peppers – Californication

-6

Вечно пьяный, вечно молодой – это видимо при них, про Красных Жарких Чили Перцев. Берём любой их альбом, слушаем и что мы слышим? Бодрость, радость, отвязную лихость. Каждый раз она кстати, разная. С учётом духа времени. Именно что дух времени входит в этих ребят (а совсем не мода и желание вышибать из себя ноту на потребу публике), а выходит эссенция свободного полёта души. Что ж может быть лучше «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины…»

Jane's Addiction – Nothing's Shocking

-7

Это тот случай, когда там – это культовая группа, а у нас – «а кто это?». Объяснить, кто это довольно-таки сложно, ибо самобытность весьма себе высока. Здесь, как и в случае с Перцами, парни просто создали какой-то свой уникальный стиль исполнения тяжёлой гитарной музыки, который мутирует со временем. Регулярно распадаются, но точно так же регулярно и собираются. За долгую историю выдали всего четыре альбома, но каждый – это просто произведение искусства … некоторые даже можно вешать на стену.

Beck – Modern Guilt

-8

Эффект этого паренька прост: «бери и делай ту музыку, которая тебе приходит на ум здесь и сейчас». И это, надо сказать, очень классно работает. Все его альбомы очень разные, ни один не похож на собрата. Но есть промеж них одно объединяющее свойство – лихая отвязность полёта мысли автора. Да.

Jurassic 5 – Quality Control

-9

Вообще рэпачина от Джурасиков стоит каким-то особым особняком. Во-первых, они читают на всё своё многочисленное крю так ловко, что не очень и заметишь переходы. Во-вторых, минуса у них такие атмосферные, что устоять перед ними просто невозможно – так и тянет включиться в их телегу, но (жаль) откуда ж знать нам эти тексты …

Warpaint – Warpaint

-10

Сегодня это, пожалуй, одна из самых уникальных и неповторимых групп. И дело здесь даже не в том, что она состоит исключительно из женщин. Дело в том, что они вывели классический состав гитарной группы на какой-то запредельный уровень бытия, до которого сложно дотянуться даже многим классикам пост-роковского жанра. Сочетая простоту звукоизвлечения со сложностью мелодики, они поистине рисуют картины в ноосфере.

Dum Dum Girls – Too True

-11

Эти девушки тоже хороши. Ну да они будут попроще, чем Warpaint. Хотя это как посмотреть. Здесь есть сложный готический образ, отправляющий слушателя в параллельную реальность клубной вечеринки из снов слепого. Жаль, что они давно ничего нового не выдавали, пора бы уже …

Suicidal Tendencies – Freedumb

-12

Культовые парни. Да-да-да. Если вы хайром зелёным махали под треш-металл, то должны их знать обязательно. А если не махали, то тогда скажите мне, откуда ж тогда у Metallica давняя дружба с сеньором Трохильё? Если даже после этого у вас остаются вопросы, то лучше послушайте этих немерено оригинальных парней – музыка их металлом может считаться чисто номинально. Так- то там много чего понамешано.

Rage Against The Machine – The Battle Of Los Angeles

-13

Под занавес культовый альбом культового коллектива – Бива за Лос-Анхелес в разгаре. Была, есть и будет. Вечный бой ренегатов с системой, нонконформистов с поп-культурой, свободных душой с консерваторами. По-хорошему это и есть бренд того самого музыкально L .A ., который не совсем-то и стандартный, а скорее даже и наоборот.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание, не забывайте подписываться и до новых встреч.