Найти в Дзене
Канал Краеведа

Воспоминание ветеранов рыбокомбинат Усть-Баргузина

1977г воспоминание записала И Малыгина

с. Усть-Баргузин. Общий вид консервного завода 1927г
с. Усть-Баргузин. Общий вид консервного завода 1927г

Борис Александрович Надеждин, отложив газету, задумался. Ему вспомнились прожитые годы, далекие и близкие. Родная Башкирия. Служба на Дальнем Востоке, друзья краснофлотцы. 1922 год, родной завод в пос. Усть-Баргузин, друзья по заводу, Лобанчук, Падзик, Ржепковский и многие другие. Многих и нет в живых. В этот момент прекрасного раздумья и пришла я к нему. Живем мы рядом, соседи. Давно я запланировала посетить соседа, неугомонного, труженика. Он весь |год в работе, движении, и хотя человек преклонных лет. Жизнь его была не из легких, посеребрила волосы, нет уже такой сноровки в работе но душа у Бориса Александровича еще молодая. Горит трудовой дух, есть задор и бодрости не занимать. А мой визит имел особую цель. В 1977 году, рыбокомбинат отмечает свое 55-летие.

Когда я объяснила цель прихода, он усмехнулся, и добрая улыбка озарила лицо Бориса Александровича. Он сказал:

— Рад, что ветеранов не забываете. Главное в жизни любого предприятия—люди. Я историю рыбзавода хорошо знаю, так как с момента его образования работал. Работать мне довелось с 1922 года, когда начали перевозку завода в пос., Усть - Баргузин.

До революции 1917 года на восточном берегу озера Байкал в селе Посольске был рыбоконсервный завод. Он принадлежал частным владельцам, братьям Вассерман. Они своих рыбных промыслов не имели, работали на привозном сырье. Ежегодно на их заводе производилось 300—400 банок консервов. Готовые корпуса жестяных банок приходили из Германии, станки по закатке консервов приводились в действие мускульной силой. В 1922 году рыбоконсервный завод в селе Посольск Кабанского района был закрыт и перевезен в поселок Усть-Баргузин. После национализации он был передан Верхнеудинскому центральному рабочему кооперативу «Экономия». Братья Вассерман были приглашены в качестве специалистов.

—Борис Александрович, а кто был первым директором и как организовали работу по новому ?

—Первым организатором, директором, мастером консервного завода был старый большевик—политкаторжанин Генрих Иосифович Падзик, инициативный, энергичный и мужественный человек. Его жизни мы завидовали. Он участник революционного движения в 1905 году в Варшаве. Был в заключении, во Владимирском Централе в Москве, а затем сослан в Сибирь, После Октября 1917 года был одним из руководителей борьбы против белогвардейцев в Верхнеудинске и Чите.

—Расскажите о Ржепковском Михаиле Осиповиче.

— Михаил Осипович поступил на работу на завод в 1922 году. Он тоже полит-каторжанин. За активное участие в революционном движении в 1905 году в Варшаве был сослан в Сибирь, в монтаже завода принимал участие и Лобанчук, тоже сослан в Сибирь на вечное поселение. Революционный дух каторжан ни тюрьмы, ни ссылки не смогли уничтожить. Они здесь у нас в Сибири в своих беседах проводили. свои идеи. Петр Федорович Лобанчук в 1913 году удачно организовал бунт рыбаков в Чивыркуйском заливе. Это первые высокообразованные люди—ссыльные, открыли крестьянам то новое в жизни, за что нужно бороться, и кто их друг и, кто враг. Мы узнали о революции, о новом обществе, где будет трудовой народ сам править я иметь свою власть. Считаю за счастье встретить и дружить с такими товарищами.

—А какая мощность завода была в первый год?

— В то трудное время мощность консервного завода была небольшая—45—50 тысяч банок в год, оборудование было примитивное, а технологический процесс полукустарный. Первые два года вручную производилась закатка, запайка консервных банок, был конный привод и обыкновенные огневые котлы открытого типа. Только в 1928 году перешли на механическую закатку, паровую варку консервных банок,

— На чем доставляли рыбу, имелся ли какой флот?

— Первый катер с. Двигателем внутреннего сгорания в Усть-Баргузин прибыл для консервного завода в 1924 году, а с 1930 года стали появляться моторные рыболовецкие лодки с одноцилиндровым нефтяным двигателем «Победа» и «Коммунист». В основном рыболовный и буксирный флот был деревянный. До, Великой Отечественной войны Усть-Баргузинский консервный завод был единственным механизированным рыбным предприятием на Байкале. Уже в 1930 году было выработано консервов 330, в 1938 — 1156, в 1941 году —1994 тыс. условных банок. Надо особенно отметить в годы войны трудовой энтузиазм тыла и патриотизм рабочих завода. Ведь на заводе остались в основном женщины, подростки и старики!. Усть-Баргузинский рыбокомбинат в период войны 1941 —1945 годов За 5 лет дал для фронта и народа консервов (разных—6556 туб, рыбы 65991 центнер.

Вспоминается разговор с другими ветеранами, С гордостью вспоминает это время Чащина Валентина Павловна;

—Действительно, в годы войны трудновато было, особенно женщинам на заводе. Но работали добросовестно. Нормы выполняли на 150—200 процентов, кроме того, помогали фронту вязали рукавицы, шили шапки, сдавали в фонд обороны и часть своего заработка. Ветераны завода Е. С. Копылова, З. Усманова, А. Симакова, Е. Долгих, Б. Гашева и многие другие помнят эти грозные дни. Где трудно, где прорыв— туда шли коммунисты и комсомольцы. Было трудно, но рыбу добывали. План перевыполняли, — вспоминает Меньшикова Сара. Участвовали, в художественной самодеятельности, весело было, и работа спорилась, особенно в бригаде Д.Д. Цивилева. Хорошо трудились Усынина Дарья, Владимир Вульфович и другие.

с. Усть-Баргузин. Консервный рыбный завод. Слесарная мастерская. 1927г
с. Усть-Баргузин. Консервный рыбный завод. Слесарная мастерская. 1927г

22 года проработал я стерилизатором в рыбокомбинате, —вспоминает А. Р. Ковалев,— работали вручную. Только в 1946 году начало поступать оборудование. как паяльная лампа, от бортовочная машинка, фигурные ножницы и т.д. Самым напряженным периодом в рыбокомбинате были, годы 1954—1961, когда одновременно шло строительство завода и выполнение программы и перенос. С 20 сентября 1958 года выпускались первые консервы в новом здании, завода. Особенно была большая радость, торжество и моральное удовлетворение работниц консервного завода: чищалок, укладчиц, соусовщиц. обжарщиц, автоклавщиков, рабочих, работниц жестяно-баночного, механического и других цехов в связи с пуском в эксплуатацию нового консервного завода. Заново построена электростанция, где впоследствии были установлены мощные дизели, которые в настоящее время полностью обеспечивают электроэнергией всю потребность не только рыбокомбината, но и всего поселка и промышленных предприятий.

При разговоре с Наделединым Б. А. заметна его любовь к морскому флоту. Он с 1922 года по 1957г работал закатчиком, а с 1957—морским инспектором. Он добавил к своему рассказу:

—В период строительства и последующие годы почти полностью обновился моторный флот, малоценные двигатели— дизелями в 150—200 лошадиных сил. В настоящее время бороздят воды Байкала такие приемо-транспортные суда как «Слава», «Россия», буксирные катера «Быстрый», «Отважный и др. Мы, ветераны рыбокомбинат гордимся молодыми передовиками. Нас радует их труд, их рост.

Поздняков А А краевед.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.