В каких кружках мы только ни занимались в нашем советском детстве! Это и моделирование, и "Кройка и шитьё", и Клуб любителей чтения...
Многих из них уже давно не существует, какие-то, изменившись, продолжают жить и развиваться. Среди канувших в Лету - КИД. Клуб интернациональной дружбы. Очень занимательной был кружок. Его члены получали адреса школьников из стран соцлагеря и вели с ними личную переписку. В письмах делились своими учебными и спортивными достижениями, рассказывали интересные случаи из жизни школы, города и страны. Потом на заседаниях КИДа обсуждали эти письма.
Социализма в Болгарии, Польше, Румынии больше нет. Нет ГДР, Чехословакии, Югославии. Нет и КИДов.
Очень востребованным в 60-80 х годах прошлого века был кружок "Фотодело". Мальчишки и девчонки учились в нем выставлять свет, отличать проявитель от закрепителя, глянцевую бумагу от матовой. С переходом фотографии в цифровой формат этот кружок приказал долго жить.
Ещё в СССР существовали кружки ЮИДД ( юный инспектор дорожного движения), ЮДПИ (юный друг пожарного инспектора),Клуб юннатов и много-много других.
Про драмкружок и кружок танцевальный можно констатировать: они были, есть и будут. Театр, даже на уровне школы и Дома Школьника, вечен, а без танцев вообще грустно.
Не могу без ностальгии вспоминать своё "кружковое" детство. Как,думаю, и многие мои ровесники. Однако с удовольствием, а иногда и с удивлением наблюдаю за появлением современных кружков для детей и юношества. Новое поколение в кружках валяет игрушки, вышивает бисером и "лазером"(а не как мы - мулине), плетёт из этого бисера всякие замечательные штучки... Появились кружки программирования, рисования песком, создания мультиков...
Мне посчастливилось встречаться с "кружковцами" нынешних дней и видеть их работы. Это очень увлечённые люди, и их работы не могут не восхищать.
Смотрите сами. Это работы второклассницы Лизы Ф.,которая занимается в кружке "Вязаной игрушки" под руководством Булыгиной Г. Н.
А это работы девочек постарше. Некоторые из них занимались в онлайн кружках. (Бесплатных!)
Эти работы радуют глаз. Восхищают. Но ещё больше восхищает энтузиазм преподавателей кружков детского творчества. Их преданность своему делу и художественный вкус(который не в силах испортить даже крайне скромная оплата труда и терпения).
Творческий человек всегда найдёт способ реализации своего потенциала,и не важно, преподаватель он или ученик, волшебник или ученик волшебника. Нужно только помнить мудрость, которая гласит:"Желание - 1000 возможностей, нежелание -1000 отговорок".
Друзья, спасибо за то, что дочитали. Надеюсь на ваши лайки и новые подписки.
С уважением к вам и верой в новое поколение, Галина.