Уже несколько недель во властных структурах и среди населения Брянска идет обсуждение реорганизации пассажирских перевозок. Это произошло после анонсирования в январе этого года сокращения части городских маршрутов.
Полностью ликвидируют пять маршрутов с нерегулируемыми тарифами - №№ 10, 28, 38, 47, 88. Это связано с тем, что они полностью дублируют схемы движения муниципальных автобусов и троллейбусов. Ждет существенное сокращение числа частных перевозчиков на таких направлениях, как №№ 34, 36, 42, 44, 45, 49, 55, 69, 76 и 99. Здесь также тарификация не регулируется.
Об этом, в частности, шла речь на совещании губернатора Брянской области Александра Богомаза и его заместителей. Рабочая встреча прошла сегодня, 22 марта. Также в обсуждении участвовали председатель регионального парламента Валентин Суббот, глава городской администрации Александр Макаров и глава города Брянска Марина Дбар.
По данным горадминистрации, в Брянске сейчас имеется 102 муниципальных маршрута. 43 из них обслуживают 265 муниципальных автобусов среднего и большого классов и 96 троллейбусов по регулируемым тарифам. 59 маршрутов работают по нерегулируемым тарифам. По ним курсируют маршрутные такси – 881 машина. Их обслуживают три юридических лица и 28 индивидуальных предпринимателей.
Вопрос оптимизации сферы городских перевозок назрел уже давно. Регулярно жители столицы региона жаловались на беспорядочное движение частных маршруток. Людей также беспокоит отсутствие возможности уехать с ряда остановок после 7-8 вечера. Плюс вопрос комфорта и безопасности маршруток также оставляет желать лучшего. А про хаос, который творится на конечных остановках частных маршрутов, говорить вообще не приходится.
Муниципальный же транспорт – автобусы и троллейбусы – работает по разработанному расписанию, есть возможность отследить движение машин в специальном приложении. Кроме того, тарификация проезда строго контролируется органами власти. И одно из самых важных преимуществ государственного пассажирского транспорта перед частными маршрутками – возможность воспользоваться льготами при оплате проезда.
Так, 1 февраля 2019 года была внедрена электронная система оплаты проезда на всех муниципальных маршрутах с регулируемым тарифом, а с 1 марта 2020 года – технология Social-ID, при которой льготной категории населения не требуются дополнительные транспортные карты и удостоверения льготника, проездной билет напрямую записывается на банковскую карту платежной системы «МИР». При использовании карты «МИР» каждая поездка в общественном муниципальном транспорте Брянска обходится еще и на 4 рубля дешевле.
Жители Брянска могут направлять свои обращения по поводу неудовлетворенности работы частных маршруток на электронную почту marshrut-32@yandex.ru или же оставить пост в социальных сетях. Специалисты проанализируют полученную информацию и направят руководству региона для принятия управленческих решений.
Фото: РИА «Стрела»
В Брянске планируется масштабная реорганизация пассажирских перевозок
22 марта 202122 мар 2021
1
2 мин