Найти в Дзене
Военная платформа - СМИ

На морском щите: Запад устраивает вторые подряд учения в акватории Черного моря

Крупный отряд боевых судов Североатлантического альянса встал на рейде румынского города Констанца.

Фрегат Греции HS Psaraa и ракетный эсминец США USS Thomas Hudner - Фото: ZUMA\TASS
Фрегат Греции HS Psaraa и ракетный эсминец США USS Thomas Hudner - Фото: ZUMA\TASS

Поводом для визита такой крупной компании натовских судов – военно-морские учения «Морской щит-21» . Согласно официальному пресс-релизу блока, в ходе маневров пройдут все этапы военно-морской операции в ответ на региональный геополитический кризис, а также демонстрация постоянной боевой готовности Румынии реагировать на резко меняющуюся военно-политическую обстановку.

По словам румынской принимающей стороны: цель «Морского щита» - «проверка, повышение уровня взаимодействия и сотрудничества между ВМС Румынии и другими категориями сил Армии Румынии, различными структурами МВД и другими военно-морскими силами НАТО» . Всего же в порту Констанцы в настоящее время находятся более двух тысяч военнослужащих, 18 боевых кораблей, а также суда обеспечения из восьми стран альянса.

В ответ на такие действия в Минобороны России заявили, что на минувшей неделе в акваторию Черного моря вошел американский крейсер «Монтеррей», а следом за ним ракетный эсминец ВМС США «Томас Хаднер». При этом в оборонном ведомстве подчеркнули, что «Томас Хаднер» несет на борту до 56 крылатых ракет «Томагавк» с дальностью действия 1,6 тысячи километров. Кроме того, на эсминце установлена информационно-управляющая система ПРО США «Иджис», которая объединяет всю систему ПВО в заданном районе в одну сеть.

Напомним, что это далеко не первые крупные мероприятия военного характера НАТО в черноморском регионе. Так, в материале «Столтенберг призывает НАТО увеличить присутствие в Черном море» , опубликованном на портале «Военная платформа» говорится, что генсек блока Йенс Столтенберг обратился к союзникам по альянсу с просьбой нарастить военную группировку НАТО.

Сейчас же в районе проведения морских маневров находятся морские экипажи из Болгарии, Греции, Испании, Нидерландов, Польши, Румынии, США и Турции. Кроме того, Брюссель решил усилить состав участников «Морского щита» и направило на учения постоянную военно-морскую группировку SNMG-2 (Standing NATO Maritime Group).

Вместе тем, в рамках «Морского щита» состоится, и наземная операция сил союзников. Так, на румынском полигоне три мобильных отряда ракетных войск ВМС Румынии и береговая ракетная батарея ВМС Польши будут совместно отражать атаку условного противника. Что касается защиты порта и портовых коммуникаций, оборону критически важных объектов, то их безопасность будет охранять отряд военных водолазов и взвод румынских сухопутных сил.

В этой связи занимателен и одновременно непонятен следующий факт: что подразумевали в Бухаресте и Брюсселе, заявляя о геополитическом кризисе в черноморском регионе. Хотя в последние годы мы все чаще слышим именно политический подтекст во всех практических мероприятиях НАТО. И везде он одинаков: российская угроза все сильнее нависает над Европой и нужно срочно «спасать» союзников. А уж после воссоединения Крыма с Россией постоянное военное присутствие альянса в акватории Чёрного моря у российских берегов становится настоящим западным трендом.

Читайте также: «Солдаты будущего» появятся в английской армии

Подписывайтесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще!