Не доверяю я покупным приправам! Если уж купил креветки, то варить их надо только с настоящей зеленью. А что кроме укропа и лаврового листа можно положить в воду при варке, сейчас вам расскажу.
Несколько общих рекомендаций
Не пересолить креветки мне помогает простая пропорция: 1 ст. ложка соли на 1 л воды (норма для неочищенных креветок). Кто-то кладет 1,5 ст. ложки соли, я же люблю менее соленые, чтобы ощущался вкус продукта.
Мелкие креветки нужно варить 1-2 минуты. Крупные креветки варю 2-3 минуты.
Что добавить в воду при варке креветок
1. Цедра и сок лимона. Добавляю именно цедру и сок, а не дольки целиком, так как мне не нравится горчинка, которая появляется от долек. Также можно выдавить сок лимона на уже готовые креветки, это тоже очень вкусно.
2. Укроп. Лучше всего свежий, с сочными стебельками. Кстати, перед варкой его можно помять в руках, так креветки получатся ароматнее. Сухой укроп тоже годится. А вот петрушка у меня с креветками никак не сочетается, ее никогда не добавляю.
3. Лук репчатый. Режу полукольцами. Вообще хорошо сначала добавить все ингредиенты, пару минут поварить их, чтобы отдали вкус бульону, а потом уже закидывать креветки. В случае с луком - это обязательная рекомендация.
3. Лавровый лист. Классика жанра, куда же без него! Я добавляю 1 лист на 1 л воды.
4. Чеснок. Я придавливаю каждый зубчик лезвием ножа, чтобы он раскрылся и кидаю в бульон. Мелко резать не люблю, так как потом он остается на креветках. Крупный вынуть из бульона проще.
5. Прованские травы. Мало кто так делает, но мне нравится. На 1 л воды кладу 1 ч. ложку с горкой трав. Такой аромат!
Все эти ингредиенты для бульона можно использовать по отдельности или смешивать.