Найти тему
Строфа и кофе...

Продавец свечей или сказ о неугасимом фитильке

В старом храме на задворках в маленьком помещении жил человек. Его приютили за посильную помощь в уборке двора, да притвора. Он был бездомным, безликим, безотказным и бессловесным. Делал все, о чем его просили, а за услуги свои каждый день брал по одной недогоревшей свече. Ему не отказывали, такая малость. Никто особо и не задумывался, зачем это ему нужно. Но к каждой воскресной службе он готовился по-своему: садился у ворот храма, выкладывал шесть накопленных свечей на листок с надписью «шесть за одну Вашу».
Не случилось ни одной недели, чтобы обмен не состоялся. Люди предсказуемы. Даже в церквах их природа неизменна. Если есть возможность поставить шесть свечек шести святым, они и здесь видят выгоду.
Один из служителей заметил этот странный #ритуал и посчитал, что он наносит ущерб храму в стоимость 5 свечей за одну неделю и пожаловался настоятелю. Настоятель пообещал разобраться.
Перед воскресной службой он лично спустился к воротам храма, чтобы посмотреть на продавца початых свечей и поговорить с ним. Лицо этого странного человека ничего не отражало, вернее его как будто и не было, – отвернись и забудешь, – и глаза опущены, и голос слишком глухой, чтоб искать в его словах какой-либо #смысл.
– Скажи мне, почему за шесть свечей ты просишь одну, а не две, не три, – спросил настоятель.
– Мне достаточно одной. Самая страстная надежда не горит шестью свечами в шести разных местах.
– А другим недостаточно?
– Видимо нет, если свое чаянье они готовы поменять на шесть чужих.
– Но и ты берешь чужое.
Я не беру чужое, я собираю бросовое отказы, пустые надежды за возможность зажечь те, которые были потушены в самом храме его служителями. Вот целый ящик накопил. И людям #чаяния эти не нужны, и мне не нужны, да и Богу видимо тоже. А Вам нужны?
– Нет, мне тоже не нужны, не по сану, коль Богу не надо.
Ушел настоятель на службу. Но после нее всем священникам велел следить за тем, чтоб каждая свеча в храме том догорала.
С этого дня нечего стало брать за работу тому странному человеку. Заходил он после каждой вечерней службы, кланялся иконам и выходил без свечи. Ни слова не говорил никому. Да вот перед воскресной службой вновь к воротам вышел. Ящик свечей – надежд пустых-ненужных, на одну недогоревшую свечу из храма стал выменивать. Народу желающего набралось много. Да как с паникадила снять, чтоб служители не заметили, никто не знал. Один из отцов посчитал прибыль для прихода и сам обменял полуобгорелую свечку на ящик целых.
А у человека этого странного впервые лицо ожило, улыбкой осветилось и на мгновение молодым стало, блеснуло лучом и вновь спряталось за безразличием. А обгоревшую свечку он на груди спрятал, как #сокровище.
Новая неделя прошла как старая. Свечи только сильно коптили, да на паникадилах темный след оставляли. А на воскресную службу праздник церковный пришелся, народу собралось, не протолкнуться. И вновь тот странный человек у ворот сел единственную, полуобгоревшую свечу обменивать на все, какие в храме горели к празднику. Люди его на смех подняли, мол кто на такую сделку пойдет, полное богохульство. Но тут вдруг странная вещь произошла, свечи в храме чадили-чадили, да вдруг разом все и потухли во время литургии*.
Дьяконы, святые отцы и сам настоятель обмерли, такого еще не бывало. А люди заголосили, мол, богохульство у ворот храма, за одну полусгоревшую свечу грешник все зажженные свечи к празднику просит…
Настоятель, задумавшись, вышел к воротам и обратился к странному человеку:
– Все свечи, мил-друг, потухли разом, а твоя-то загорится?
– Загорится.
– Почему так много просишь за одну?
– Разве много? Смотри, зажег, горит, а твои и чадить не могут.
– Ну что ж, в храме торг не уместен, зайди, поставь свою горящую свечу и возьми все, что тебе надо за святой огонь.
Снова улыбнулся тот странный человек, вновь на мгновенье просияло молодостью его лицо и исчезло в полумраке церковного свода. Поставил он единственную горящую свечу празднику, прямо перед храмовой иконой Спасителя.
Фитилек ее высоким был, пламенем пел.... Перекрестился незнакомец и вышел, ничего не взял. А остальные свечи сразу после его ухода неведомым образом сами запалились и не чадили больше.
После службы настоятель долго задумчивым был, грустил о чем-то, ходил от иконы к иконе, в лики всматривался. Потом не выдержал и пошел на задворки «продавца свечей» искать, а увидел его собравшимся в путь-дорогу и впервые разглядел: осанка гордая, черты правильные, лицо улыбчивое, открытое, в глазах небо…
У настоятеля самого улыбкой ответной губы дрогнули, и задал он один всего лишь вопрос:
– Свечу, мил-человек, чью ты храму подарил?
– Ребенка. Увидел он раны Христовы и пожалел Его, мал еще, не понял, что Спаситель наш. Как человеку за здравие поставил, чтоб не болело у него... Много как Бога в малыше, душа чистая.
По просьбам и молитвам нашим в нас Божье присутствие.
Долго смотрел настоятель в спину уходящему человеку, в глазах слезы стояли, а улыбка с уст не сходила.
А поутру кто-то из служителей храма ему сказал, что проверить бы убранство церковное надо, не стащил ли что «продавец свечей». А настоятель ответил, что не надо проверять, –
– ни с чем Он пришел, ни с чем ушел, лишь Свет оставил. Понять просто не каждый сможет.
___________________
* «Литургия» с греческого переводится как «совместное дело». Во время нее остро ощущается собственная причастность к Богу, единение живых и мертвых, грешных и святых через центральную фигуру Иисуса Христа.

___________________

...Законы земные просты и удобны.
Мы в них так свободны, так БОГОПОДОБНЫ,
так судим неистово с праведным гневом,
да только порой мы не видим все в целом.
И судим из опыта собственной жизни,
а нужно всего-то коснуться эскизно
и легкий набросок на память оставить…
Но нам надо так, чтоб потом не исправить!

– Зачем рассуждать нам о Боге, морали?

Чтоб помнить о том, что мы делать не вправе.

__________________

Прошу простить, мне бы не хотелось комментировать рецепт сегодняшнего кофе. Иногда мы "пьем" его вовсе не для возбуждения, а для того, чтобы погрузиться в себя.

Внутренний диалог с самим собой – попытка разыскать "того ребенка", что вносит в "храм собственной жизни" неугасимую искренность...

Если есть желание высказаться, пишите комментарии.

Заходите на чашку кофе
Заходите на чашку кофе

#духовная культура #сказка для взрослых #духовная поэзия #духовность #философия жизни