Один из первых текстов, предлагаемых Клавдией Владимировной Лукашевич для детского чтения в хрестоматии «Первое словечко», называется «Два и один». Он начинается так:
«Два уха, а ротик один. Зачем же, нельзя ли узнать?
— Чтоб более слушать, а меньше болтать».
Эти фразы из детской книжки стали обличительными для меня! Конечно, мне тут же вспомнились слова из 1-го послания апостола Петра 3:10 «Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей».
Но сколько раз я промывала мозги детям, пытаясь достучаться до них, отчаивалась, снова читала нотации, но мои внушения были тщетны. В чем дело? Я разводила руками в недоумении. А потом задумалась над тем, зачем я лью воду на камни, не лучше ли заняться своими делами и оставить детей в покое, не раздражать их постоянным вмешательством, недовольным тоном, грубыми замечаниями. Воистину был прав святой Арсений Великий, который говорил: «Много раз раскаивался я о своих словах, а о молчании — никогда»!
Отношения с детьми изменились, потихоньку начали налаживаться. Я, разумеется, став менее многословной, не закрылась от них, а всегда стараюсь выслушать, поддержать и после чтения психологической литературы даже выработала некоторые правила общения.
Перечислю основные моменты, на которые, на мой взгляд, стоит обратить внимание:
1. Умение слушать.
Иствуд Атватер в книге «Барьеры общения» перечисляет разрушительные реакции собеседника, которые, естественно, вызывают у говорящего возмущение, желание защититься. Среди помех для общения, что удивительно, автор указывает не только приказания, команды, угрозы, осуждение, критику, но и анализ, интерпретацию, сочувствие, утешение и даже поддержку. Разумеется, вряд ли на фразу «Я ужасно сглупил» мы бы хотели услышать согласие или подтрунивание. А ведь порой нам сложно удержаться от насмешек над детьми или от постановки «диагноза» (ленивый, робкий, нюня, глупыш и т.п.). Умение слушать до конца, не перебивая и не смущая бестактными замечаниями собеседника, только поднимет авторитет родителя в глазах ребенка.
Иногда взрослые боятся того, о чем может спросить ребенок, особенно подросток. На мой взгляд, нет ничего постыдного или страшного в том, чтобы родители обсудили с детьми проблемы употребления матерных слов, курения, наркомании. Дети чувствуют и ценят честность, искренность, доверительные отношения. Также не стоит бояться быть слабым, несведущим в какой-то области. Благо, сейчас столько возможностей для исправления подобной ситуации!
2. Эмпатия (принятие, понимание чувств и мыслей другого человека).
Например, однажды я захожу в детскую после приготовления обеда, и мне девятилетний ребенок рассказывает о том, что он только что учил четырехлетнего писать буквы. Рассказывает живенько так, с юмором (про то, какие буквы смешные, не в ту сторону написанные, кривенькие-косенькие), а я ему в ответ: «А ты на фортепиано-то поиграл?» Конечно, я просила позаниматься музыкой, но в данном контексте такой вопрос – это шок для ребенка. Я вообще не захотела его делами интересоваться, оборвала на полуслове, его впечатления от общения с младшей сестрой меня не волновали. Здесь ни о какой эмпатии (принятии) и речи быть не может!
А сколько раз я замечала, насколько чувствительны и ранимы дети! Приподнятая бровь, недовольный взгляд, резкий жест, неодобрительное покачивание головой – ничто не ускользает от их взгляда!
3. Умение говорить «нет».
Четкие границы, иерархия, нравственные ориентиры необходимы сегодняшним детям как никогда, ведь они живут в мире, который переполнен информационными сообщениями, противоречащими друг другу.
4. Умение задавать вопросы, интересоваться ребенком.
Часто наше общение с близкими людьми ограничивается дежурными фразами типа «Доброе утро!», «Почисть зубы!» Неплохо было бы нам почаще вспоминать метод Сократа, который при помощи наводящих вопросов приводил собеседников к формулированию собственного вывода о том или ином явлении. А его ученик Платон представлял сам процесс мышления как диалог.
5. Аргументирование своего мнения , а не навязывание его.
Периодически я пытаюсь проследить, является ли мое общение с ребенком диалогом, не срываюсь ли я на монолог разгневанного родителя. И если я всё же сошла с намеченного пути, то пытаться донести что-то до ребенка становится совершенно невозможным. Кто же будет слушать ваше мнение, если у вас одни эмоции, аргументация на уровне «Потому что я так сказала!», а методы общения напоминают дрессуру?
6. Юмор.
А вы пробовали ругаться в шутку? Это здорово помогает избавиться от стресса и не портит отношения! Однажды дочка не хотела делиться своими игрушками с сестренкой, она смеялась, называла себя Кощейкой (от имени Кощея, который «над златом чахнет») и не выпускала из рук свое «богатство». Конфликт превратился, как ни странно, в веселую игру. Мы с младшей дочкой отправились на поиски сундука, в котором заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла, на конце которой смерть Кощея . В итоге малышка нашла кучу других вещей, которыми можно поиграть, и спор об игрушках был забыт.
Думаю, что эти правила помогут нам находить общий язык не только с собственными детьми, но и с супругом, друзьями, коллегами и другими окружающими нас людьми.
Автор : Ольга Федотова
Опубликовано: https://www.hss.center/
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Благодарим вас за Ваши "Спасибо".
Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!
Желаем Вам Успехов, Добра и Радости))