Найти в Дзене

Эксперт назвал главную причину взрыва газа в жилых домах

В России всё чаще происходят взрывы бытового газа. Информация о подобных ЧП в разных городах, к сожалению, регулярно поступает от спасателей. Эксперт в области ЖКХ рассказал, что может стать причиной хлопка газа в квартире.

В многоквартирных домах периодически происходят взрывы бытового газа. Последний прогремевший на всю страну инцидент был в подмосковных Химках 19 марта. Погибли три человека, в том числе, ребёнок. А самый крупный за последние пять лет по количеству жертв в стране подобный случай произошел в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. Тогда погибли 39 человек.

Из-за чего происходят подобные катастрофы и можно ли предотвратить трагедию? На вопросы ФАН ответил эксперт в области ЖКХ Константин Крохин. По его словам, одна из главных причин — неисправность бытовых приборов.

«Дело в том, что Российская Федерация очень сильно отстала в оснащении специальными устройствами, которые предотвращают взрывы и утечки, а также нет массовой установки устройств, которые предотвращают скачек давления», — отметил собеседник агентства.

Крохин пояснил, что на установку специальных приборов требуются дополнительные средства со стороны хозяев квартир, но люди неохотно тратят деньги на собственную безопасность. А принудить кого-то заменить устаревшую плиту в квартире никто не может. В стране сейчас нет государственной службы надзора, которая могла бы приостановить эксплуатацию неисправного газового оборудования. Фактически полномочия по техническому обслуживанию возложены на продавца услуг.

«У нас есть газовые бытовые компании, которые являются коммерческими, и продавая газ, они не несут ответственности за безопасность этого оборудования. В жилом секторе безопасность газовых сетей возложена на жилищную инспекцию, но мы с вами понимаем, что в силу своих возможностей инспекция не способна нести подобные нагрузки», — подчеркнул эксперт.

В Госдуме звучат разные предложения, как предотвратить взрывы газа в жилых дома. Есть радикальные предложения, например, попросту отключить все газовые плиты и отопление и массово переходить на электричество. Другие парламентарии предлагают устанавливать в квартирах плиты с автоотключением. Кроме того, из заявленных мер - ускорить процедуру доступа газовых служб в квартиры.

Сознательным россиянам специалисты советуют следить за исправностью газового оборудования. Если плита уже старая, пора заменить её на новую с системой «газ-контроль». При этом, установку и подключение ни в коем случае не следует делать самостоятельно, лучше довериться профессионалам и заключить договор с обслуживающей газовой компанией. То же самое относится к ремонту газовых плит, котлов отопления и колонок.