Сегодня я хотела бы затронуть очень важную тему, которую многие родители почему то не считают проблемной «Ну а что такого? Сам виноват! Потерпи!». Да, речь пойдет о «токсичных» учителях и о том какое влияние они оказывают на наших детей.
Мы с моей знакомой недавно решили вспомнить наши школьные годы и окунуться в ностальгию, только вместо "школа, школа, я скучаю", у нас одно за другим начали всплывать воспоминания о "токсичных" учителях. Например, в школе моей знакомой было несколько неадекватных преподавателей, причем совершенно разного возраста. Однажды на перемене перед уроком математики она играла с одноклассником и сломала палец. Начался урок, палец посинел и распух. Девочка сказала учителю, что ей очень больно и она хочет выйти к медсестре, на что последовал ответ:
«У меня вот сегодня голова болит, и что, я же тебе не жалуюсь! Сиди и терпи!». Ребенок терпел боль весь урок, позже перелом подтвердился уже в травмпункте.
Или вот еще одна из ее историй. У них в классе, как и полагается, был задира, который любил всех отвлекать. Некоторые учителя с легкостью увлекали его своим предметом, мальчик «переключался» и работал на уроке вместе с остальными. Однако учитель истории, молодой парень, не был готов к работе с ребенком. На шалости ученика он отвечал агрессией, обзывал.
В один прекрасный день, когда мальчик сказал, что забыл учебник, учитель взял его портфель и вытряхнул все содержимое на пол чтобы проверить так ли это. Помимо этого эпизода были просто крики, угрозы, однажды он даже кинул в ребенка учебником, хорошо что не попал.
Какую роль в жизни играет школа?
В школе наши дети проходят вторичный и очень важный этап социализации. Именно в это время формируется их дальнейшая стратегия взаимодействия с внешним миром. Один из критиков современной системы образования, американский педагог Ивен Иллич, даже назвал школу «универсальной церковью», потому что помимо формирования у детей определенного пласта знаний, школа прививает им еще и господствующие в данном обществе идеологические и моральные ценности.
Какие же ценности может вынести сегодня наш ребенок, которому приходятся встречаться с неадекватными педагогами каждый день?
- Ну, например, что самое главное это оценка, а не сама работа. (Причем это транслируют и родители, сидя рядом с ребенком и делая домашку за него, лишь бы хорошую отметку поставили!).
- Если что-то не получается то, скорее всего, ты бездарь и уже никогда ничего не добьёшься.
- Совершать ошибки это плохо, а главное, это что-то непоправимое, так делать нельзя.
- Процесс обучения это мучение, это надо делать «против своей воли» и это никогда не может быть интересным.
Вообще «токсичных» приемов у наших учителей припасен "вагон и маленькая тележка". Не обладая достаточным опытом в работе с детьми или знаниями по части детской психологии они могут: манипулировать; объединяться с классом против одного нелюбимого всеми одноклассника и травить его; унижать по любому признаку; газлайтить, угрожать и прочее.
Что делать?
Понятное дело, что «токсичных» учителей избежать достаточно сложно. Однако в силах родителя помочь ребенку пережить этот травмирующий опыт.
- Переведите ребенка в другую школу или в другой класс не дожидаясь того, что это закончится трагедией.
- Наймите ребенку хорошего репетитора, который покажет ему, что процесс обучения может быть интересным.
- Не обесценивайте проблемы ребенка или подростка, помните о том, что школьные трудности для него- это его жизнь и это его тревожит. Переживайте этот опыт вместе с ним, расскажите свой пример когда вам тоже было тяжело в школе, покажите что эта боль вам знакома и вы готовы ее разделить и поддержать ребенка.
- Решайте проблемы поведения «токсичного» учителя с администрацией школы без участия ребенка. Взрослые разговоры должны оставаться между взрослыми.
Мне кажется, что эра выращивания «удобных» и прилежных детей должна кануть в лету, а оценки и успехи ребенка не должны быть единственным ориентиром в процессе обучения. Отношения детей с учителями тоже стоит пересмотреть. Безусловное подчинение старшему только потому что он старший- бесполезное и устаревшее правило, ведь чтобы заслужить уважение и внимание детей надо действительно обладать определенными навыками и стараться.