Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

Жителей Тверской области предупредили об ответственности за «черные» предвыборные технологии

На федеральном уровне предвыборные баталии, иногда выходящие за рамки здравого смысла, неизменно пытаются урегулировать, и в этой связи подготовили давно ожидаемые изменения в действующее законодательство. В УМВД по Тверской области посчитали обязательным разъяснить, что 9 марта 2021 года был издан Федеральный закон №37 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». В документе раскрывается, как будет ужесточена ответственность за нарушения в предвыборный период. Штрафы за нарушение правил агитации поднимут до полумиллиона.

Жителей Тверской области предупредили об ответственности за «черные» предвыборные технологии
Жителей Тверской области предупредили об ответственности за «черные» предвыборные технологии

Федеральный закон №37-ФЗ  ужесточает административную ответственность за проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах. Традиционные СМИ и сетевые издания должны уведомлять избирком о намерении размещать агитационные материалы кандидатов и публиковать расценки на этот вид услуги. Агитировать имеют право сами кандидаты, выдвинувшие их партии, а также доверенные лица кандидатов. Если говорить о наказаниях за нарушения, то в ЦИК разъясняют, что в первую очередь речь идет о спланированных, финансируемых акциях агитационного характера, оплаченных не из избирательного фонда кандидата. В то же время в безвозмездной форме агитировать за своего кандидата можно.

В документе особое внимание уделено изготовлению, размещению и распространению агиток с нарушением требований законодательства. Например, под запрет попадут материалы, изготовленные с нарушением законодательства, в том числе, если к агитации привлекут несовершеннолетних или иностранцев.

Согласно опубликованным изменениям, размер штрафов за нарушение установленных правил агитации увеличился более чем в 9 раз. Теперь он такой: для граждан – от 5 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 100 до 500 тысяч рублей. Напомним, что в предыдущей версии штрафы составляли от 500 рублей до 30 тысяч. При этом составлять протоколы о правонарушениях этого вида уполномочены сотрудники полиции, административные дела будут рассматриваться в суде.

Что касается размещения агитационных материалов в сети Интернет, то этот момент регулируется
ФЗ-43 , одобренным Советом Федерации 3 марта и вступившим в силу также 9 марта. Изменения, внесенные этим документом в отдельные государственные законодательные акты, будут регулировать вопросы размещения подобных материалов в интернете (агитационно-пропагандистские материалы АПМ, рекламные ролики, листовки, брошюры, баннеры и т.п.).

Как этот момент будет выглядеть на практике? В случае, если ЦИК или региональные ИК обнаружат незаконную агитацию, соответствующий избирком обратится в Роскомнадзор, где после рассмотрения, возможно, примут решение о незамедлительной блокировке через оператора связи, провайдера или владельца сайта. Ограничения будут действовать в течение всего периода агитации, во время голосования и еще пять дней с момента определения результата выборов. Однако ресурс может быть разблокирован сразу после удаления незаконного контента.

Новости Твери и Тверской области