Привет, друзья!
Сегодня я предлагаю поговорить об учителях. Почему? - все мы в своей жизни сталкивались с учителями - теми, которые учили нас, наших детей или внуков. Ну а некоторые из нас - и сами учителя.
Думаю, вы не станете отрицать, что раньше учителям работалось проще. Нет, не в смысле выполнения преподавательских функций (сейчас у учителей гораздо больше возможностей), а в плане общения с детьми и их родителями.
Если раньше слово учителя было законом, то, что он говорил не могло подвергаться сомнению, его указания выполнялись, а родители требовали от детей уважения к учителю, то сегодня картина несколько другая.
Все больше родителей в любой конфликтной ситуации принимают сторону ребенка, а учителя (зачастую в присутствии собственного чада) обвиняют в непрофессионализме. О каком уж тут учительском авторитете может идти речь?
А телефоны с видеокамерами? Учителей «подлавливают», а потом все это выкладывается в социальные сети на всеобщее обозрение и осмеяние. Не так давно был репортаж о том, как одну учительницу школьники незаметно снимали в школьной столовой несколько дней подряд, а потом смонтировали видео из кадров, где торопливо жующая пирожки и сосиски учительница, с набитым ртом пытается усмирять особенно шумных детей. Вот только звуковую дорожку они поменяли на запись собственного производства. И там уже жующая учительница кричит «я ем - все мне мало! Не давайте еду детям! Несите все пирожки мне!» И как потом заходить в класс к этим детишкам? Не каждый сможет достойно выйти из такой ситуации, к сожалению. Эта учительница не смогла. Она стала мстить «съемочной группе», причем, очень демонстративно, что вызвало эскалацию конфликта, и учительница из жертвы превратилась в обвиняемую.
И вот кто виноват в этом современном конфликте «учитель - ученик»? Почему падает авторитет учителей? Всегда ли только непутевые дети и их самолюбивые родители?
К сожалению, некоторые учителя тоже очень далеки от образа из песни «Учительница первая моя».
«Платные» оценки, неумение или нежелание справедливо решать конфликтные ситуации, перекладывание своих обязанностей на родителей учеников - это типичные жалобы родителей школьников.
А еще - нездоровый интерес некоторых учителей - мужчин к своим ученицам, граничащий с сексуальными домогательствами; хотя истории о совращениях учительницами своих учеников - тоже не редкость, особенно часто они всплывают почему-то в США. В этом случае, конечно, нужно признать - школьники могут и сами провоцировать учителей на подобное поведение, однако, учитель - не подросток, а взрослый человек, поэтому и ответственность за это лежит полностью на нем.
Я училась в школе с 1975 по 1985 год. В то время, когда продукты и вещи не покупали, а доставали через знакомых, очень не просто приходилось детям, чьи родители, по мнению учителя, могли этому поспособствовать. У этих детей могли вдруг снизиться оценки, вызывались родители, и после беседы следовала настоятельная просьба помочь в приобретении чего-либо. Если родители были «непонятливые», к ребенку придирались еще больше.
Как-то перед выпускными экзаменами мою маму вызвали к директору и сказали: ваша же девочка идет на золотую медаль, нужно бы к экзаменам принести вот этот список продуктов. Список был таким, что у мамы чуть инфаркт не случился - и от стоимости, и от дефицитности. Мама тогда ответила, что не знала, что оценка и за этот «предмет» выставляется в аттестат, и что тогда будем считать, что медаль нам не нужна. Медаль я все-таки получила, но разговор с мамой, когда она мне сказала, что, скорее всего, меня срежут, я запомнила.
Я с большим уважениям отношусь к НАСТОЯЩИМ УЧИТЕЛЯМ. Труд учителя - ох какой непростой! Родители часто за одним ребенком уследить не могут, а тут - целая толпа очень разных детей! И их нужно не только научить, но и уберечь от всевозможных травм. Учительская нервная система испытывает нешуточные перегрузки. И очень обидно бывает, когда из-за «педагогов-бизнесменов» или неврастеников складывается усредненная оценка - все учителя такие...
И вот чтобы сравнить условия работы в школе сейчас и раньше, я записала новое видео о том, что запрещалось, например, учительницам Германии, Австрии и Швейцарии до 1950/56 годов. В это трудно поверить!
А каких учителей было больше в вашей жизни? Делитесь в комментариях!
Всем хорошего дня и мудрых учителей!
А учителям - благодарных учеников!