По календарю весна начинается 1 марта. У астрономов календарь иной, они считают первым днем весны – день весеннего равноденствия 21-21 марта.
4 марта 2021 года - сегодня солнечный день. Ветра нет, солнце пока не встало. Облака на восходе розовые. На дорогах пока нет луж, так как солнца пока нет.Но оно встает пол 9 уже очень яркое. Деревья слегка покачиваются из стороны в сторону. В парке у стволов деревьев видны затаины – ямки в снегу у больших стволов высоких деревьев.
В народе говорят: «Зима весну пугает, а все равно тает». «Март неверен: то плачет, то смеется».
Приметы месяца: « Если затает – долго не растает». «Если соломинка, лежавшая на поверхности снега, провалилась, через месяц снег сойдет».
В природе все явно чувствуется приближение весны. Хотя погода очень переменчива. С утра холодно, а в обед – уже тепло. Сосульки вовсю «плачут». А к вечеру снова холодно, морозцем прихватывает. Сосульки сейчас растут и растут. Так и хочется написать о такой погоде:
Уже март на дворе - на дорогах лужи,
мороз остался в феврале, но бывают стужи».
На окошке у нас весна: благоухают цветы лимона. Я снова их доопылила – новые, только что открывшиеся на рассвете, его цветы. Сейчас в ярких солнечных лучах лимон просто купается. Он очень нарядный сейчас: в светло- зеленой листве виднеется множество цветочных кистей (я их вчера насчитала более 10) и еще в кроне видно очень много одиночных цветов, бутонов, завязей плодов лимонов. 4 больших, гладких, зеленых лимончика блестят на солнышке. Еще очень быстро выросло несколько новых веточек. И, откуда ни возьмись, все появляются и появляются беленькие шарики – новые цветочные кисти и одиночные цветы.
Молодые побеги лимонов красновато - фиолетового оттенка с колючками. Листья продолговато – узко-яйцевидные или ланцетные, мелкозубчатые, кожистые на коротких крылатых черешках, с железками - просвечивающими точками, которые содержат эфирные масла с характерным лимонным запахом. Цветки ароматные, пазушные, до 3см в диаметре, одиночные или собраны в малоцветковые небольшие кисти, белые с розовым оттенком, с тонким ароматом. Чашечка 4 - 5 зубчатая, венчик состоит из 5 продолговато - линейных лепестков, сверху белых, снизу красноватых. Тычинок много, пестик с верхней 8 - 10 гнездовой завязью.
Рост, цветение, плодоношение у лимона продолжаются в течение всего года. Благоприятной температурой для развития бутонов считается 14 - 16 градусов тепла. С повышением температуры увеличивается и количество бутонов, но процент полезной завязи снижается. При неблагоприятных условиях, недостатке питания образуются цветки с недоразвитым пестиком, которые обычно осыпаются. Нормальный развитый цветок крупный, с 5 слегка окрашенными лепестками, многочисленными тычинками, плотно окружающими пестик.
Для созревания требуется не менее 150 - 270 дней. Плод лимона может провисеть на деревце и 2 года, если его не снять с лимонного деревца.
Цитрусы день за днем и погода за окном 4 марта
22 марта 202122 мар 2021
2 мин