У каждого свое кино – под таким девизом рождался современный кинематограф. И Хичкок в фильме «Головокружение» верен этому принципу. В нем существуют как бы две истории, конфликтуют друг с другом и несут зрителя к самым парадоксальным выводам.
Думаю, что замысел «Головокружения» родился не только тот момент, когда на одной из вечеринок Хичкок упал в обморок и реально побывал в состоянии головокружения. Его, как подлинного кинематографиста, крайне заинтересовало: как меняется мир во время этого состояния. Позже пришел период размышлений: головокружение – это потеря идентичности. Обратившись к роману Буало и Нарсежака «Из мира мертвых» , он переделал его в сюжет, соединяющий хитроумное преступление и напряженную страсть любви.
В этом ему помогала жена - сценаристка Альма Ревель. Хотя, кто знает, может именно она то и была у самого начала замысла. Она встретилась с Хичкоком в самом начале его творческого пути, работала монтажером на той же студии и тщетно пыталась обратить внимание привлекательного Альфреда. Потом ей объяснили, что у него в приоритете холодные блондинки. Рыжеволосая Альма перекрасилась и бросилась в очередную атаку. На этот раз не просто успех: супружеская жизнь до жизненного финала. Причем, как только она ушла из жизни, тут же следом за ней последовал Хичкок.
Правда, он навсегда запомнил как кардинально и роковым образом могут меняться женщины. И увидел в этом опасность. Альма то оказалась не из простых женщин. Работая над фильмом «Психо», Хичкок похвастался ей, что убъет главную героиню в середине фильма. Подумаешь, сказала Альма. А в начале фильма слабо? Хичкоку было не слабо, именно так он и сделал.
Сценарная работа над «Головокружением» тоже вероятно не обошлась без рокового слабо… Только на этот раз задача была посложнее: закончить фильм в середине ленты. Но Хичкок и с этим справился. И разделение фильма на две истории с завязкой, кульминацией и развязкой открыло совершенно потрясающие возможности.
Несомненно, основным стержнем сюжета стало превращение красавицы из высшего общества, утонченной Мадлен в простушку, продавщицу магазина Джуди. Хичкок дал эту роль актрисе Ким Новак и изрядно поиздевался над ней. Ему было важно, чтобы за обворожительным женским обликом открывался душевный дискомфорт и психологическая неуравновешанность.
Но главное он опять играл со зрителем. Он ловил его на пристрастности к чувству справедливости, желанию наказать преступника, поймав его на … макгаффине, то есть на безделушке, превращенной в роковую деталь. Первая половина фильма построена на расследовании и вторая тоже перетекает туда же. Но это не детективное расследование. Хичкок делает все, чтобы зритель знал больше, чем герои и раскрывает преступление в простой сцене написания письма Джуди, которое затем уничтожается.
Когда преступление раскрыто, перед главным героем открывается возможность выбора. Начать новую жизнь с воскресающей на его глазах Мадлен? Или поставить точку в истории раскрытия преступления и наказать Джуди. Выбирает он второй путь: он не может любить женщину, устроившую ему столь ужасный розыгрыш. А вот зритель, несмотря на раскрытие вины Джуди, начинает сочувствовать ей.
В финале герою предоставляется возможность пережить ситуацию невольного участия в преступлении, причем теперь он и сам имеет к нему прямое отношение. В финальном появлении на колокольне монашки и гибели Джуди можно увидеть перст божий, несущий расплату. А можно печальный финал любви: не сумев отказаться от роли сыщика, герой в любви терпит поражение. . Хичкок, по – моему, яростно спорит с жанром триллера, позволяя ему в итоге стать любовным романом.
Владимир Жерехов