Всем привет.
Сегодня день весеннего равноденствия. В древности это был один из самых значительных весенних праздников. Считалось, что в этот день прилетают птицы и первая из них - жаворонок.
Множество примет, обычаев и гаданий связано с днем 22 марта. В русских селах рано утром выпекали булочки в виде птичек. Дети разбирали их, насаживали на шесты и бежали закликать жаворонков:
Уж вы кулички-жаворонки, солетайтеся, сокликайтеся, Весна-красна, на чем пришла? На сошечке, на бороночке, на лошадиной голове, на овсяном снопочке, на ржаном колосочку, на пшеничном зернышку!
Особое значение имела голова жаворонка. Ее отдавали матери со словами:
На-ко, мама, тебе голову о жаворонка: как жаворонок высоко летел, так чтобы и лен твой высокий был, какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен твой головастый был.
Иногда такую голову закидывали на крышу или бросали в поле ради плодородия земли, кидали в реку "чтобы никто в деревне не помер".
В жаворонков запекали разные предметы, чтобы гадать об урожае и вообще, о жизни. Кольцо означало свадьбу, щепка - гроб, копейка - деньги.
Православная церковь чтит память 40 мучеников в этот день. Поэтому праздники слились и народ печет 40 жаворонков, полагая, что это души мучеников, летящих к Богу. Этот день также стал называться "Сороки". Сейчас время поста, поэтому птичек пекут из постного дрожжевого теста.
Рецепт обычный. Замешиваю дрожжевое тесто на опаре, леплю птичек. Времени уходит пара часов. А сколько радости!
Моя бабушка в детстве пекла жаворонков. Это было удивительно. Детство, запахи ранней весны и мы бегаем по двору с этими птичками.
Когда у меня родился сын, я тоже стала печь жаворонков. Это такая красивая традиция.
А вы пекли сегодня жаворонков?