Наше путешествие по Черногории на машине в октябре 2020.
Ночевали мы в отеле Bianca Resort & Spa в Колашине, маленьком, старом городке, который нынче расцвёл благодаря горнолыжному курорту. Вот в отеле для любителей зимних видов спорта мы и остановились. Отель построен в своеобразной манере, когда главное не утилитарность и стоимость сметы, а экстравагантный внешинй вид, чтобы удивлять и привлекать внимание. Так строили во всех авторитарных странах, где не жалели денег на производство впечатления, в том числе и в бывшей Югославии.
Из плюсов отеля можно назвать очень продуманную, уютныю атмосферу, здесь много укромных уголков, диванчиков, много дерева в отделке и всякой старинной посуды и инструментов. Первый раз в жизни я увидел книгу гостей ))) Но в неё никого уже не записывают - теперь для этого достаточно компьютера.
Плюсом нынешнего положения дел в туризме явялется то, что гостей в отелях меньше и многие отели стали реально ценить каждого туриста - к примеру, нам уже трижды бесплатно повышали категорию номера (один раз в Питере в июне и вот сейчас в двух отелях в Черногории). И дважды приносили в номер бесплатную корзину с фруктами (ну не как в фильмах, конечно, поскромнее, в основном с яблоками и бананами. Отели от этого особых затрат не несут, зато резко повышают лояльность гостей, которые после такого неожиданно приятного поступка ставят отелю максимальные баллы в том же Букинге.
Сейчас, из-за пандемии, номер в отеле стоит всего 50 евро за двоих.
А ещё в фойе был самый настоящий очаг! Оооооо, как же это классно! Я переоделся и спустился к нему, читать интернет и потом смотреть фильм. Как же это здорово, когда потрескивают поленья и слегка пахнет дымком. Я даже подумал, что, может, ну их, эти путешествия, лучше купить себе домик за городом и ездить туда на выходных и в отпуск, разводить огонь в очаге и наслаждаться, сидя перед ним.
А вот завтрак на вёл меня на грустные мысли о перспективах автобусного туризма. Здесь, поскольку отель большой, решили завтрак сделать как и раньше - шведский стол. И выбор просто шикарный! Вот только ничего брать нельзя. Надо подойти и специально обученному человеку сказать - дайте мне вон того, вон того и вот этого. Вот только надо сначала понять, что наличествует. То есть попросить поднять все крышки. Потом определиться, что брать и объяснить сотруднику, чего и сколько брать. А вот с этим тяжело. Особенно если этот сотрудник ни по-русски, ни по-английски не понимает. Я вот хотел взять йогурта и добавить в него какого-нибудь варенья, или мёда, или орехов - а лучше намешать чего-нибудь. Ну и как это спрашивать - пожалуйста, перечислите, какое варенье у вас есть? А нарезки - дайте мне 2 кусочка второй слева нарезки и ещё 3 кусочка третьей справа? И даже если всё спрашивать, показывать пальцем и тд, то сбор еды занимает несколько минут. А если на завтрак пришло 50 человек? Их будут обслуживать пару часов. И такая система сейчас во многих европейских странах. Надеюсь, что отменят её вместе с запретом на туристические приезды в Европу.
После завтрака быстренько пробежался по Колашину. Городок небольшой, но видно, что богатый, домики аккуратные, газоны подстрижены, много цветов. Старый город буквально в одну улочку, но очень приятную. В целом городок произвел очень приятное ощущение, он неспецифических для Балкан, скорее, похож на Центральную Европу.
Ещё из особенностей - здесь топят дровами! С утра и до вечером над городком плывёт дымок из труб и от этого становится как-то особенно уютно.