Еще на заре переформатирования поздневашингтонской системы мироустройства, президент России Владимир Путин говорил о необходимости переводить активы из иностранных юрисдикций обратно в страну, так как крупные российские предприниматели «замучаются пыль глотать». За последние годы, особенно после окончательного разрыва с Западом в 2014 году, давление на российский бизнес существенно возросло, некоторых крупных предпринимателей внесли в санкционные списки и, по факту, начали отбирать бизнес.
Так, в частности, происходит с Олегом Дерипаской и его активами, работу которых фактически парализуют. Накануне, стало известно, что министерство финансов России предупредило о возросших рисках ограничений за рубежом. Для того, чтобы избежать рисков ареста российских активов, в том числе и производных финансовых инструментов, российские власти предлагают «зашивать» предоставление кредитов из средств Фонда национального благосостояния в формат межгосударственных кредитов, чтобы, таким образом, обезопасить их от посягательств американцев и их союзников по санкционной политике.
Проблема России, как, впрочем, и практически всего мирового хозяйственного комплекса состоит в продолжающейся системной зависимости от долларовой валютной инфраструктуры. Да, Россия создала многие дублирующие системы внутри страны, включая и перенос серверов по обработке транзакций по картам на территорию страны, и сформировала систему обмена информацией на межбанковском уровне.
Тем не менее, можно прогнозировать, что по мере дальнейшего кризиса американоцентричной системы принятия решений в глобальном аспекте, риски для российских активов за рубежом будут возрастать. И тут можно проанализировать с нескольких позиций. Во-первых, готовность американцев идти на обострение с Россией вплоть до ареста активов прямо кореллирует с их деланием и готовностью играть на обострение с Китаем. Не секрет, что в американском экспертном сообществе бытует мнение об опасности чрезмерного сближения Пекина и Москвы, что создаст крайне опасный для США военно-политический и экономический альянс. Просто так отдавать Россию Китаю в Вашингтоне явно не намерены.
Во-вторых, единственным способом страховаться от подобных негативных сценариев может являться только активное взаимодействие с проводящими суверенную политику странами, включая и предоставление им связанных экспортных кредитов. Если же говорить про иностранные активы российского бизнеса, то пока более менее адекватной гарантией сохранности капиталов может стать их перевод во внутренние инвестиции, непосредственно внутри России. Давно уже пора осознать и понять, что никто и никогда на современном Западе не будет воспринимать российский бизнес на равных, пускать их в свой закрытый клуб и тем более учитывать интересы России при реализации каких-то глобальных планов и инициатив. В России огромная недофинансированность инфраструктурных и промышленных проектов – и есть огромное поле для капвложений. И это самый лучший способ сохранить свои активы в современном высококонкурентном мире.