Предыдущие части:
Часть 1. Шкура неубитого дракона
Часть 2. Нет осла — так хоть сатир сгодится!
Часть 3. Исповедь сатира. Переправа
Часть 4. В лапах разбойников
Часть 5. Ночь в таверне
***
Ой, и что тут началось! Трактирщик — мужик здоровый, рукастый, — схватил Грицко за волосы и давай обо все предметы в комнате носом тыкать, да пинками под пятую точку угощать. А тот спросонья орёт, брыкается. Извернулся, и как хватит хозяина в ухо кулаком! Тот взвыл, чуб Грицко отпустил, да чурку, у печки стоящую, ухватил и давай за ним по комнате гоняться. Видит Грицко, что дело табак, да в окно и сиганул.
А как раз в это время барон Морген собирался с помощью оруженосца взгромоздиться на своего боевого коня. И сошлось так, что стоял тот конь прямо под окнами прекрасной дочки трактирщика. В тот миг, когда одна нога барона уже покоилась в стремени, а другая величественно огибала круп коня, из окна на его милость свалился злополучный Грицко. Благородный конь никак не ожидал такого и, испуганно заржав, рванул что есть мочи со двора. Но не один… Ухватившись за хвост и прижавшись к крупу, на нём мчался Грицко, а барон, застряв шпорой в стремени и выкрикивая по- немецки разные богохульные слова, глотал дорожную пыль и отбивал ребра и голову о камни. В конце концов барону удалось ухватится за указатель на перекрестке и высвободить ногу из сапога, а конь ещё какое-то время продолжал свой забег до реки, где в кустах и сбросил своего горе-наездника.
А в это время в таверне продолжался бой… Упустив одного обидчика, обиженный хозяин принялся за другого. Но с паном тягаться было страшновато, а потому бедолага схватил ночной горшок из-под кровати и в сердцах бросил его в пана Стефана. Но тот сумел увернуться, и предмет туалета, вылетев в окно, угодил в голову оруженосцу барона в тот самый момент, когда парнишка намеревался броситься на подмогу хозяину. На шум и крики сбежались и остальные постояльцы. Пока суд да дело, дружки барона решили, что это их хозяин терпит поругание со стороны «быдла нечёсанного» и бросились колотить всех подряд. Краснолюды тоже не лыком шиты, и кулаками махать всегда горазды! Воспользовавшись общей неразберихой, Стефан, ухватив вещички, выскользнул из таверны и метнулся к конюшне. Пнув спящего Брыльку со словами «Пора делать ноги!», он вывел лошадей и во весь опор помчался от этого недоброго места. Добравшись до перекрестка, Стефан заметил на обочине человека, по всему знатного, но в пыли, репьях и в одном сапоге. Подъехав ближе, он опознал в нём своего соперника на турнире — барона Моргена. Другой бы посмеялся над такой оказией, но не наш благородный рыцарь!
— Что с вами стряслось, барон? — воскликнул Стефан, спрыгнув с коня возле несчастного.
Барон сумрачно взглянул на пана и ответил:
— А, это вы пан Стефан! Пересеклись-таки наши дороги! Не так я представлял нашу встречу. Вы спрашиваете, что со мной случилось? Сплошная нелепица! Я собирался на утреннюю прогулку, и тут мне на голову свалился какой-то увалень, и мой конь помчал нас! И вот результат — я избит, ни разу не побывав в драке, а моего коня умыкнул этот злодей! — барон сделал неопределённое движение в сторону реки.
Стефан машинально повернул голову в том направлении и увидел ковыляющего по направлению к ним Грицко, ведущего под уздцы здоровенного конягу. Видок у него, конечно, был тот ещё: рубаха драная и перемазанная тиной, слипшиеся от грязи волосы и разбитое в кровь лицо, с уже успевшим заплыть глазом.
— Вы об этом увальне говорили?— пытаясь не рассмеяться, спросил Стефан барона, указав на своего оруженосца.
— Чёрт! — выругался Морген.— Конь точно мой! Вы знаете этого недотёпу?
— Это мой оруженосец, — сквозь смех ответил Стефан.
Подошедший Грицко лишь обиженно пожал плечами и попытался кое-как извиниться перед бароном, объясняя свое внезапное падение на него. Так то недоразумение и разрешилось всеобщим смехом.
К этому времени на дороге появилась одинокая фигура сатира. Приблизившись к весёлой компании, он внимательно осмотрел всех и как-то подозрительно долго не отводил взгляда от барона. Да и сам Морген что-то занервничал, увидев Брыльку.
— Ну и устроили вы шум! И чего ради? — фыркнул сатир, продолжая пристально смотреть на барона. — А этот, кто будет?— наконец спросил он, указывая на Моргена.
— Это доблестный барон Морген из Лейпцига, — ответил Стефан. — Ещё один претендент на руку Анжинки.
— И сердце дракона, — закончил за него сатир. — Значит, вы нынче барон?
— Что это за тон? — возмутился Стефан. — Как ты смеешь так разговаривать с доблестным рыцарем?
— И когда же этот… стал рыцарем-то? — фыркнул Брылька.
Барон молчал, поджав губы.
— Немедленно извинись, а не то… — Стефан угрожающе замахнулся на сатира нагайкой.
— Перед кем извиняться? Перед этим циркачом?
Морген густо покраснел.
— Ну-ка, братец Фриц, расскажи нам, как это ты в бароны заделался? — продолжал язвить Брылька, прыгая вокруг барона.
— Уважаемый барон, что происходит? Неужели вы всё спустите этому грубияну? Уж и не знаю, что на него нашло! — продолжал возмущаться Стефан.
— Он не барон, а сын шлюхи из Лейпцига. Я помню, год назад он прибился к нашему цирку. Выступал с лошадками, рыцарей изображал. Шустрый и крепкий паренёк! Но хитрый и вороватый.
Стефан с раскрытым от удивления ртом слушал эту историю, переводя изумленный взгляд с сатира на барона и обратно.
— Так как же ты стал бароном? Да ещё со свитой? — не унимался сатир.
— А, всё равно… — Морген грубо выругался. — Когда ты из цирка сбежал, я тоже недолго оставался там. Хозяин разорился и убёг, а все наши кто куда подались. Выпала мне удача. В борделе, где когда-то работала моя мать, меня всегда принимали как родного. И вот, предложили место банщика. Там я встретил этого Моргена. Подслушал его разговор с другим аристократом и узнал о турнире за руку Анжинки. Да только барон не собирался в нём участвовать, а лишь насмехался над зазнавшимися панами. А я смекнул то дело и решил судьбу испытать, паном заделаться. Выкрал одежду барона, кой-какие деньги. В соседнем городе доспехи рыцарские и коня купил и отправился на турнир. А свита моя такая же приблудная — цирковые. Они на тракте разбойничали и на меня напали, за пана знатного приняли. А как опознали, к себе позвали. Ну, я им свой план изложил, предложил свиту мою сыграть. У барона-то свита должна быть! И если б не вы, пан Стефан, быть бы мне уже господарем. А так, я прикинул, что лучше за вами идти, чем с этими панами оставаться. Может вы и найдете дракона этого, а я не при делах…
— Так ты за приданым паночки охотился! — возмутился Стефан.— Нет в тебе чувств к Анжинке, деньги её нужны! А ведь папаша её на тебя глаз положил. Меня за этим сувениром отправили, чтоб избавиться, а тут вон как… По-хорошему, так нам тебя выдать надобно, но ладно. Хочешь, иди с нами. Дорога да Бог рассудят, а там видно будет.