В последнее время ко мне на приём все больше приходит людей определённого типа, которых я называю людьми-достигаторами.
Люди, стремящиеся к успехам, достижениям, высокому карьерному росту, значительному финансовому положению.
Часто эти люди уже достигли значительных результатов, имеют за плечами обширный список успехов- медаль по окончании школы, дипломы с отличием, ученые степени, заметное положение в обществе.
Внешне это обаятельные, располагающие к себе люди, неблизкое окружение которых предполагает, что вот у них-то уж точно все отлично.
При ближайшем же рассмотрении нередко можно отметить сложности в создании близких отношений, а сами они к своим 30-40 годам постепенно начинают осознавать, что все их успехи не делают их счастливыми.
Часто эти люди могут сказать - у меня все хорошо, но мне плохо.
В анамнезе у такого человека скорее всего обнаружится нарциссический родитель. Родитель (или оба), который не уделял достаточного внимания своему ребёнку, не давал необходимой поддержки и тёплого отклика.
Иногда это классический самовлюбленный нарцисс, зацикленный на себе, иногда это неочевидная форма нарциссизма- родитель, выбравший исключительно свою карьеру, или даже родитель-алкоголик, который выбрал также удовлетворять исключительно собственные потребности в ущерб интересам семьи.
То есть, нарциссическим по отношению к ребёнку будет любой родитель, который недостаточно удовлетворяет потребности ребёнка во внимании и заботе, а выбирает другое - заработок, самореализацию, собственные потребности или зависимости.
Ребёнок растёт и формируется в условиях недостатка внимания и тёплого заботливого отклика, и все усилия его психики будут направлены на то, чтобы это внимание получить.
У психики такого ребёнка есть 2 варианта: стать либо очень хорошим, либо очень плохим. Показать какую-то крайность, чтобы родитель, наконец, заметил его.
Здесь может сформироваться как саморазрушительное поведение- ранний алкоголизм, наркомания, хулиганство, антисоциальное поведение, так и прямо противоположный вариант- «хороший мальчик»/ «хорошая девочка», дети, стремящиеся предъявить успехи своим родителям.
Но, как показывает жизнь, несмотря на все свои усилия в детстве, результата они не достигнут. Родитель так и не обратит достаточного внимания, и в психике ребёнка зафиксируется дефицит.
Вся взрослая жизнь человека будет построена вокруг этого дефицита внимания и одобрения.
Человек достигает всё больших успехов, но не бывает доволен собой хоть сколько-либо длительный период.
За обаянием и улыбкой кроется депрессия, непрерывная критика себя, ощущение собственной плохости.
Усвоенный в детстве алгоритм - быть «хорошей девочкой/ хорошим мальчиком», отказ с самого детства от собственных потребностей, настоящих чувств в пользу одобряемого поведения играет злую шутку.
Такой человек не умеет формировать собственные желания, не ощущает своих настоящих потребностей, а может действовать только по социальному шаблону.
Сформированное им Я - это не настоящее Я, это ложное Я, стремящееся к одобрению, сформированное под влиянием детских дефицитов.
Необходимость нести образ привлекательного, располагающего к себе человека влечёт за собой условие постоянно подавлять агрессию, «играть роль», а не проживать истинные чувства.
Нарастает внутренний психический конфликт между требованиями к себе и подавленными чувствами, который приведёт либо в кабинет терапевта, либо в глубокое депрессивное состояние с возможным срывом в зависимости.
Люди, сформированные подобным образом, очень склонны к разным формам зависимостей - алкогольной, наркотической, пищевой, эмоциональной и прочим. Дефицит даёт о себе знать.
Терапевтические усилия в таком случае будут направлены в первую очередь на осознание процессов, высвобождение и проживание подавленных эмоций и постепенное формирование собственного Я, опирающегося на личные потребности и интересы, в независимости от внешнего одобрения.
#stashkova_psychoanalyst #личность #внутреннийконфликт #семейнаяпсихология #психоанализ #психоаналитическаятерапия