Пищевая промышленность – одна из основных отраслей, включающая в себя большое количество различных производств: мясоперерабатывающее, молочное, кондитерское, хлебопекарное, переработку овощей и фруктов и др. Только автоматизация технологических процессов в отрасли может обеспечить соблюдение температурных режимов, бесперебойную работу оборудования и, соответственно, повысить производительность, обеспечить выпуск качественной продукции и экономию средств.
Сегодня мы расскажем об основных требованиях, предъявляемых к «полевому» уровню АСУ ТП в пищевке, и о том, какие датчики компании ОВЕН мы рекомендуем применять для производства пищевых продуктов. А в конце представим реальную схему автоматизации автоклава.
Основные требования
1. Первое и самое главное требование – датчики должны соответствовать санитарным нормам и иметь гигиенический сертификат.
2. Устойчивость к любому техническому процессу – «переживать» скачки температур, коррозию, стерилизацию, а также иметь стойкость к чистящим и дезинфицирующим материалам.
3. Надежность монтажа – арматура датчика должна быть надежно закреплена в месте установки на оборудовании.
4. Небольшая тепловая инерция.
5. Стабильность работы – не отклоняться от заявленных параметров: пределов верхней или нижней границы измерения, периода времени опроса и др.
Датчики ОВЕН, применяемые в пищевой промышленности:
1. Преобразователи давления ПД100И-121 и ПД100И-141. Их особенность – торцевая мембрана, и датчик в таком исполнении при монтаже в бобышку Б.П.5 практически не имеет полостей и подходит для многих применений. Но почему такое решение все-таки не идеально – в статье « Как использовать датчик ПД100И-121 в пищевой промышленности » мы писали о этом подробно.
2. Новые преобразователи давления со специализированными присоединениями «молочная гайка» и Clamp.
Это гигиенические присоединения, обеспечивающие герметичность и отсутствие «застойных» зон в месте контакта датчика и продукта.
3. Датчики температуры для контроля температуры продукта, воды, пара, воздуха. Обычно применяют термометры сопротивления следующих исполнений:
· в исполнении «сенсор»: ДТСхх4 с кабельным выводом, ДТСхх5 с коммутационной головкой;
· с выходным сигналом 4…20 мА: ДТСхх5М.И, а также датчики с интерфейсом RS-485 ДТСхх5М.RS;
· во взрывозащищённом исполнении: ДТСхх4.EXI с кабельным выводом, ДТСхх5.EXI с коммутационной головкой.
4. Датчик уровня: универсальный кондуктометрический датчик ДС.ПВТ .
Автоматизация автоклавного комплекса консервного завода на оборудовании ОВЕН
Автоклав представляет собой большую «бочку», в которой готовятся продукты, реализуемые в герметичных сосудах, например, рыбные консервы, консервированные фрукты и овощи и др.
Стерилизация продукции в автоклаве происходит под избыточным давлением (выше атмосферного), что ускоряет приготовление и позволяет сохранить питательные вещества и витамины, которые находятся в продукте.
Ниже представлена схема автоматизации автоклавного комплекса на базе оборудования ОВЕН.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Автор статьи: Разина Анастасия