Найти в Дзене

Применение датчиков ОВЕН в пищевой промышленности

Пищевая промышленность – одна из основных отраслей, включающая в себя большое количество различных производств: мясоперерабатывающее, молочное, кондитерское, хлебопекарное, переработку овощей и фруктов и др. Только автоматизация технологических процессов в отрасли может обеспечить соблюдение температурных режимов, бесперебойную работу оборудования и, соответственно, повысить производительность, обеспечить выпуск качественной продукции и экономию средств.

Сегодня мы расскажем об основных требованиях, предъявляемых к «полевому» уровню АСУ ТП в пищевке, и о том, какие датчики компании ОВЕН мы рекомендуем применять для производства пищевых продуктов. А в конце представим реальную схему автоматизации автоклава.

Основные требования

1. Первое и самое главное требование – датчики должны соответствовать санитарным нормам и иметь гигиенический сертификат.

Гигиенический сертификат на термометры сопротивления ОВЕН ПД
Гигиенический сертификат на термометры сопротивления ОВЕН ПД

2. Устойчивость к любому техническому процессу – «переживать» скачки температур, коррозию, стерилизацию, а также иметь стойкость к чистящим и дезинфицирующим материалам.

3. Надежность монтажа – арматура датчика должна быть надежно закреплена в месте установки на оборудовании.

4. Небольшая тепловая инерция.

5. Стабильность работы – не отклоняться от заявленных параметров: пределов верхней или нижней границы измерения, периода времени опроса и др.

Датчики ОВЕН, применяемые в пищевой промышленности:

1. Преобразователи давления ПД100И-121 и ПД100И-141. Их особенность – торцевая мембрана, и датчик в таком исполнении при монтаже в бобышку Б.П.5 практически не имеет полостей и подходит для многих применений. Но почему такое решение все-таки не идеально – в статье « Как использовать датчик ПД100И-121 в пищевой промышленности » мы писали о этом подробно.

ПД100И-121 с приварной бобышкой Б.П.5
ПД100И-121 с приварной бобышкой Б.П.5

2. Новые преобразователи давления со специализированными присоединениями «молочная гайка» и Clamp.

Датчик давления с типом присоединения «молочная гайка»
Датчик давления с типом присоединения «молочная гайка»
Датчик давления с типом присоединения Clamp
Датчик давления с типом присоединения Clamp

Это гигиенические присоединения, обеспечивающие герметичность и отсутствие «застойных» зон в месте контакта датчика и продукта.

3. Датчики температуры для контроля температуры продукта, воды, пара, воздуха. Обычно применяют термометры сопротивления следующих исполнений:

· в исполнении «сенсор»: ДТСхх4 с кабельным выводом, ДТСхх5 с коммутационной головкой;

· с выходным сигналом 4…20 мА: ДТСхх5М.И, а также датчики с интерфейсом RS-485 ДТСхх5М.RS;

· во взрывозащищённом исполнении: ДТСхх4.EXI с кабельным выводом, ДТСхх5.EXI с коммутационной головкой.

ДТС с кабельным выводом и коммутационной головкой
ДТС с кабельным выводом и коммутационной головкой

4. Датчик уровня: универсальный кондуктометрический датчик ДС.ПВТ .

Кондуктометрический датчик ДС.ПВТ
Кондуктометрический датчик ДС.ПВТ

Автоматизация автоклавного комплекса консервного завода на оборудовании ОВЕН

Автоклав представляет собой большую «бочку», в которой готовятся продукты, реализуемые в герметичных сосудах, например, рыбные консервы, консервированные фрукты и овощи и др.

Стерилизация продукции в автоклаве происходит под избыточным давлением (выше атмосферного), что ускоряет приготовление и позволяет сохранить питательные вещества и витамины, которые находятся в продукте.

Ниже представлена схема автоматизации автоклавного комплекса на базе оборудования ОВЕН.

Схема автоматизации автоклавного комплекса на базе оборудования ОВЕН
Схема автоматизации автоклавного комплекса на базе оборудования ОВЕН

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Автор статьи: Разина Анастасия