Советское кино
Один из примеров духа того времени — советские фильмы, которые мы пересматривали тысячи раз. Оппозиционеры скажут — это из-за отсутствия выбора. А я считаю, от того, что это качественное кино. Современный российский кинематограф на фоне бесконечных низкопробных сериалов тоже имеет в своем арсенале немало заслуживающих внимание картин.
К примеру фильм - Бриллиантовая рука
Агент-перевозчик контрабанды Геша, он же Геннадий Петрович Козодоев (Андрей Миронов ), отправляется в зарубежный круиз на теплоходе «Михаил Светлов». Герой по распоряжению Шефа (Николай Романов ) должен доставить в Советский Союз золото и бриллианты. Для выполнения задания ему нужно во время стоянки в Стамбуле найти пункт передачи контрабандного товара, находящийся под вывеской «Apotheke Chikanuk», изобразить падение и произнести пароль «Чёрт побери!»[17] [18]
Гешин сосед по каюте — старший экономист «Гипрорыбы» Семён Семёнович Горбунков (Юрий Никулин ), впервые выехавший за границу по турпутёвке, — случайно появляется возле аптеки раньше, чем Козодоев. Не заметив валяющуюся на мостовой арбузную корку, турист ступает на неё, падает и непроизвольно восклицает: «Чёрт побери!» Эти слова становятся сигналом для торговцев контрабандой — Аптекаря (Григорий Шпигель ) и его помощника (Леонид Каневский ). Аптекарь препровождает Горбункова в одно из помещений своего заведения, осматривает локоть гостя, а затем с силой дёргает вывихнутую руку. От боли Семён Семёнович ненадолго теряет сознание. Придя в себя, он обнаруживает, что незнакомцы накладывают на его руку гипсовую повязку, пряча между слоями драгоценности. По возвращении на теплоход Горбунков рассказывает о происшествии капитану. В морском порту Семёна Семёновича встречает — под видом таксиста — милиционер Михаил Иванович (Станислав Чекан ). Он предлагает герою выполнить роль «подсадной утки », на которую должны выйти злоумышленники, и даёт инструктаж относительно дальнейших действий[17] [18] .
Между тем перед Гешей, появившимся возле аптеки с опозданием, поставлена задача по извлечению спрятанных в гипсе драгоценностей. Вначале Козодоев приглашает Горбункова на рыбалку, рассчитывая в уединённом месте оглушить его и снять повязку с «бесчувственного тела». Затем вместе с напарником Лёликом (Анатолий Папанов ) Геннадий Петрович приступает к осуществлению операции «Дичь», согласно которой Семён Семёнович должен «дойти до кондиции» в ресторане «Плакучая ива». Наконец, в действие вступает обольстительница Анна Сергеевна (Светлана Светличная ) — она заманивает скромного экономиста в номер гостиницы «Атлантика» и растворяет снотворное в его бокале с вином. Ни один из этих планов не выполняется в том виде, как он задумывался подручными Шефа, — все попытки добраться до «бриллиантовой руки» срываются из-за непредсказуемых реакций Горбункова. Ведя себя естественно в любых перипетиях, герой в то же время хранит от коллег, соседей и бдительного управдома Варвары Сергеевны Плющ (Нонна Мордюкова ) тайну о выполняемом им «спецзадании». Семён Семёнович, будучи примерным семьянином, противостоит искушениям, но его отношения с женой Надей (Нина Гребешкова ) осложняются. Увидев мужа в гостиничном номере с полуобнажённой женщиной, Надя вместе с детьми уходит из дома. В финале картины раскрывается личность Шефа, который на протяжении всего действия оставался в тени. Члены контрабандной группы пытаются скрыться от милиции на автомобиле. После погони с участием поднятого в воздух вертолёта операция по их поимке завершается успехом. Семья Горбунковых воссоединяется.
Бесплатное образование
В Советском Союзе любой человек мог бесплатно получить не только школьное, но и профессиональное среднее или высшее образование. Будете спорить о качестве? Так ведь есть факты – лучшей системой образования в Европе признана финская. А она, в свою очередь, заимствована у Советского Союза.
В этом году экс-министр образования Великобритании, госпожа Гринин г, в интервью каналу ВВС сообщила, что Англия перешла на советскую систему образования. Сейчас закончен переход средней школы, где ученики учатся по переведенным на английский учебникам Розенталя, Ландау, Колмогорова. Впереди переход на советскую систему высшего образования в Англии. Может быть и мы одумаемся?
Гарантированное трудоустройство
Одним из проявлений такой уверенности было гарантированное трудоустройство. Причем не менчейдайзером или официантом, а по той профессии, которая была получена. После окончания ВУЗа, техникума, ПТУ каждый молодой специалист получал распределение. Да, часто это было распределение в другой город или даже деревню. Но это была гарантированная работа и гарантированная зарплата.
Стабильность
Кто-то скажет — никакая это не стабильность была, а стагнация, застой. Но признайтесь честно, вы бы отказались от того, чтобы цены не менялись десятилетиями? Чтобы никакой финансовый кризис не угрожал сбережениям? Чтобы не было опасений остаться без работы , потому что компания разорилась? Уверенность в будущем — вот, что давал своим гражданам Советский Союз и чего не дает современная Россия.
Если вам есть что то добавить к данной теме напишите это в комментариях что бы все увидели =)